Низы
Kazakhstan Politic

Назад в СССР: дефицит газа на юге страны привел к очередям и талонам

Сначала топливо на заправках в Шымкенте подорожало сразу на 18 тенге, а затем и вовсе исчезло

"Хабар 24"

Дефицит газа в южных регионах страны привел к очередям, талонам и лимитам. Водителям приходится часами ездить по заправкам в поисках топлива и стоять в километровых очередях, передает Politic со ссылкой на "Хабар 24".

Водители Шымкента жалуются на дефицит газа. Сначала топливо на городских заправках подорожало сразу на 18 тенге, а затем и вовсе исчезло. А там, где оно все-таки еще есть, надо простоять большую очередь.

"Я вот по всему городу езжу. Везде закрыто, газа нет.  Целый час уже стою здесь", — пожаловался житель Шымкента Мусахан Серикбаев.

Владельцы заправок разводят руками. Нехватку они стали ощущать еще на прошлой неделе. Сейчас ситуация обострилась. Настоящим квестом обернулись попытки найти топливо и для водителей Жамбылской области.

На 180 из 200 автогазозаправочных станциях его отпускают только по талонам и лимиту. В министерстве энергетики сегодня отреагировали на ситуацию. Там сообщили, что дефицит газа сейчас в трех южных регионах страны. Это связано с ремонтными работами на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе. Топливо пришлось везти туда из западных регионов, а на это надо время.

"Дано указание заводам ускорить отгрузку сжиженного нефтяного газа для этих регионов. Проведены переговоры с ТШО по выделению дополнительно 2-3 тыс тонн сжиженного нефтяного газа, идет заключение контрактов на поставку. Из резервных остатков ПКОП выделено 500 тонн сжиженного нефтяного газа", — отметил заместитель директора департамента газа и нефтегазохимии МЭ РК Даурен Абилхаиров.

Раньше срока ремонтные работы закончит и шымкентский нефтеперерабатывающий завод. Изначально планировалось, что это случится 19 июня. Но решено завершить уже сегодня.

Специалисты уверены, в ближайшее время ситуация с поставками сжиженного нефтяного газа стабилизируется.