Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

"Нужно рассчитывать на свои силы, а не на государство": семья переселенцев на севере страны выживает на 46 тысяч

Переселенка воспитывает четверых детей без мужа

"Нужно рассчитывать на свои силы, а не на государство": семья переселенцев на севере страны выживает на 46 тысяч
pkzsk.info

Анастасия Османова переехала с детьми с юга Казахстана в село Токуши Аккайынского района. На свои сбережения она купила дом за 350 тыс тенге. Но готовить еду приходится на улице – на костре, потому что из-за перепадов напряжения сгорела уже вторая электроплита, передает Politic со ссылкой на pkzsk.info.

«На юге мы постоянно скитались по съемным квартирам и домам – то в Шымкенте, то в Ленгере, то в Алматы, приходилось снимать и дачи. За 16 лет мы просто устали постоянно переезжать, менять школы по несколько раз в год, да и арендная плата за жилье высокая, на нее уходила большая часть доходов», — рассказала женщина.  

По ее словам, в сентябре она узнала про программу переселения.

«Зашла на сайт объявлений и выбрала, в сентябре приехала, купила дом за 350 тыс тенге, будем потихоньку его ремонтировать. А потом сходила в акимат, узнала про программу переселения и через месяц перевезла сюда детей. Уже перезимовали, нам тут очень понравилось, хотя и никакой цивилизации, по сравнению с Ленгером, но зато природа красивая и жилье доступное, там я бы и за 6 млн тенге даже такой плохенький дом не купила», — добавила она.

Так вышло, что переселенка воспитывает четверых детей без мужа, младшему сыну шесть лет, скоро пойдет в первый класс.

Выживать большой семье приходится на пособия – это всего 46 тыс тенге в месяц на всех. Всю семью на эти деньги нужно накормить, напоить, одеть, а еще купить корм для цыплят, которых Анастасия решила разводить, чтобы экономить на покупке мяса и яиц.

«На юге я хоть работала, а здесь никак не получается. Детей одних на весь день не оставишь, а зарплаты в деревне небольшие, на няню не хватит. Родных, чтобы приглядели за детьми, тут нет», — отметила Анастасия.

Она признается, что скоро нужно будет собирать детей в школу, всем четверым нужно будет купить форму, принадлежности.

«Печку в доме нужно переделывать, зимой было холодно. Не знаешь, то ли крышу делать, которая течет, то ли детей одевать, кормить, то ли уголь с дровами закупать, то ли холодильник. Расходов естественно больше намного в месяц, чем доходов, приходится брать продукты в долг в магазине. Надеюсь, хоть погода будет, и картошка уродится. Воды поливной нет, колодца тоже, каждый раз, чтобы привезти воду, нанимаю человека за тысячу тенге. Вот так и живем потихоньку», — подчеркнула многодетная мать.

Однако Османова признается, что не жалела о своем переезде с юга на север Казахстана. 

«Хочу сказать переселенцам, если не боитесь работы — приезжайте, но лентяям здесь делать нечего, так как в деревне не бывает праздников и выходных, нужно постоянно что-то делать. Обязательно надо держать живность, сажать огороды. Государство, конечно, помогает финансами — оплачивает переезд, помогает с жильем, даже дровами нам власти помогли. Предусмотрены субсидии на разведение хозяйства, но нужно не забывать, что все это дается только один раз, и нужно все же рассчитывать на свои силы», — отметила Анастасия Османова.