Низы
Kazakhstan Politic

"Самый позорный аким!". Алматинцы поставили "диагноз" Сагинтаеву

Пользователи утверждают, что все жители города выступают за отставку действующего акима

Большой резонанс в соцсетях вызвал наш материал под заголовком «На выход: 5 причин, почему Сагинтаев обязан уйти в отставку». 

Оказалось, субъективное мнение автора статьи поддерживают многие алматинцы. Причем, в отличие от журналиста, в выражениях они не стесняются, прямо называя Бакытжана Сагинтаева самым позорным акимом. Более того, некоторые пользователи категорично заявляют: «его вообще нужно лишить возможности занимать руководящие должности».

Politic приводит лишь часть комментариев, абсолютное большинство из которых направлено против действующего акима города (орфография и пунктуация авторов сохранена).

Ерлан Токбулатов: Я только за его уход, неужели нет достойного кандидата, есть и не один, если бы город сам себе избрал акима был бы толк, а так ставленники только о своём кармане и думают, когда же кончатся эти воровские времена; Gulnara Urazaliyeva: Однозначно в отставку!!! Алматы при нем испортился!!!! Запоганил город!!!; Руслан Сайфутдинов: По-моему все против него. За исключеним тех кто с ним варит; редутко татьяна: Назначают тех, кто хорошо пилит наш бюджет, а город как таковой уже и не интересен никому; Николай Сологубов: Его вообще нужно лишить возможности занимать руководящие должности; Алина Задорожная: Все ЖИТЕЛИ г.Алматы согласны, В ОТСТАВКУ АКИМА!!!ВСЕ ОНИ ВОРЫ, но этот ещё и ПОФИГИСТ!!!; Майрам Искакова: Гнать в шею чем быстрей тем лучше; Эля Булатовна: Южная столица утопающая в зелени, на глазах превращается в каменный город, одни застройки новых ЖК. Ничего уникального он не сделал. Разочарована…; Sholpan Unalbaeva: В отставку!!! !!!!!Самый позорный аким!!!!

При этом нашлись и те, кто ранее был в лагере сторонников Сагинтаева. Но, увидев результат его «работы» изменил мнение о нем, как о главе города.  

Аленка Бейсебаева: Как то муж мне сказал: - Ну все капец! Сагинтаев Пришёл! А что не так? Я ж в политике - ноль! - А куда он приходит - там регион начинает разрушаться полностью... Уйдет - как "пустыня выженая" будет... Как никогда прав был муж мой! Ради интереса посмотрите как в остальных регионах и городах с таким Акимом было! Такой человек в принципе не должен быть при должности своей и хоть маломальской власти.

Справедливости ради приведем и едва ли не единственный комментарий в поддержку действующего акима.

Нурсултан Нургелды: Самый толковый и грамотный Наш аким это Сагинтаев Б.А.

1. Сейфуллина проституток убрал самое большое дело

2. 20 летнию проблему в мкр акжар решил. питьевая вода

3. Дороги везде где не было по несколько лет сделал. Что Вам ещё нужно от него? Не трогайте его!

В заключение еще раз приведем мнение политолога Данияра Ашимбаева. В феврале сразу после так называемого отчета Сагинтаева перед населением, в интервью Politic он выступил с резкой критикой в адрес главы Алматы и акимата в целом. Причем, это тот самый случай, когда мнение рядовых алматинцев полностью совпало с позицией эксперта: Сагинтаев был так же плох и на предыдущей должности.

«Вопросы застройки и экологии ставятся ведь не первый год подряд. Но почему пока вопрос не задают в лоб, никакие решения не принимаются?! Поэтому я не могу сказать, что я доволен отчетом акима и работой за последнее время. Акимат города работал в лучшем случае на тройку с минусом.

Как алматинца меня волнуют вопросы застройки. Все акимы у нас любят валить все на предшественников, но мы видим, что город активно застраивается, а сооружения возводятся без экологических нормативов. Во-вторых - работа городских коммуникаций. Изменяется география города, а каких-то работ по улучшению коммуникаций мы не видим. Идет только постоянная смена бордюров и асфальтирование тех дорог, которые асфальтировали в прошлом году. То есть речь идет об отсутствии планирования и некачественном исполнении. При этом решение самых насущных проблем провисает. Карантин нанес серьезный удар по МСБ, а те работы, которые проводит акимат и СЭС только, на мой взгляд, ухудшают ситуацию. То есть положительной динамики в работе акимата я не наблюдаю.

Я думаю, что Сагинтаев был плохим премьером и остается плохим акимом. Это мое личное мнение. Мне кажется, что при его назначении на большие посты был превышен уровень его компетентности. Он может быть хороший заместитель, но в качестве самостоятельного руководителя нигде не состоялся», - заявил тогда Ашимбаев.

К слову, некоторые пользователи предложили написать петицию за отставку Сагинтаева.