Верхи
Kazakhstan Politic

На выход: 5 причин, почему Сагинтаев обязан уйти в отставку

Алматы необходим аким с четкой, взвешенной моделью управления, а не человек с позицией временщика

Эту должность некоторые эксперты называют расстрельной. Мол, кто бы ни сел в это кресло, тому не избежать волны критики, а иногда даже ушата грязи.

Надо подчеркнуть, что вопросы были абсолютно ко всем акимам Алматы. Впрочем, некоторые из них все же старались лавировать между интересами бизнеса и простых горожан. На сегодня это едва ли не главное качество, которым должен обладать глава мегаполиса.

Про Бакытжана Сагинтаева этого не скажешь. К тому же сам он неоднократно говорил именно о «бизнесовом» городе. Крен в сторону так называемого делового центра очевиден даже несмотря на громогласно заявленную концепцию «города без окраин». И это только одна из претензий к все еще действующему акиму Алматы.

Итак, Politic собрал топ-5 причин, почему Бакытжан Сагинтаев обязан уйти в отставку. Представленная ниже позиция является субъективным взглядом на ситуацию в Алматы.

1. Популизм

Вспомните, с чего начал Сагинтаев. Да, именно с разгона проституток. Разумеется, новость широко растиражировали – шутка ли, аким борется за моральный облик алматинцев почти с совковым рвением (по крайней мере на словах). Была ли эта запланированная акция? Мол, новый в городе появился… Остается только гадать. Тут важно понимать, что за спиной Сагинтаева стоит крепкий идеолог – Ержан Бабакумаров, прошедший горнило администрации президента и канцелярию премьера. Быть может, таковой была стратегия легкого пиара?

Тем более, вслед за этим пошло решение о возвращении на аль-Фараби разрешенной скорости в 80 км. Более тривиального способа зарабатывания баллов трудно сыскать. Вы просили – я сделал. И уже не важно, что эксперты доказали безопасность 60 км, было очевидно снижение количества ДТП, в том числе со смертельным исходом. Не бралось во внимание и то, что дополнительные 20 км практически не давали экономии времени.

К слову, таких примеров, когда Сагинтаев настойчиво искоренял «наследие» предшественников, немало. Это лишь наиболее показательные эпизоды.

2. Вырубка деревьев

Чем нынче занимается управление зеленой экономики под управлением Натальи Ливинской опять же остается только гадать. Уж сколько экспертное сообщество, экоактивисты указывали самому Сагинтаеву и его многочисленным подчиненным на факты варварской вырубки деревьев… Воз и ныне там.

Показательна позиция акимата при резонансной вырубке близ Сулпака. Только ленивый не говорил о том, что чиновники как будто решили самоустраниться. Да, повесили в результате штраф на подрядчика, даже компенсационную высадку объявили…  

Вспомните другой вопиющий случай, когда незаконно вырубили деревья на границе Бостандыкского района Алматы и Иле-Алатауского парка. Тогда экоактивист Тимур Елеусизов насчитал более 5 000 деревьев, ушедших под топор.  

В Управлении зеленой экономики тогда сухо сообщили – мол, подсчитываем ущерб.

Что это – боязнь неких могущественных сил, стоящих за бизнесменами или банальное наплевательское отношение?

3. Уплотняющая застройка

Здесь уж фактов не счесть. Алматы нынче напоминает эдакую бизнес-империю какого-то высокопоставленного чина. Иначе как объяснить подобную лояльность к застройщикам?

«Мною поручено разработать правила, в соответствии с которыми будет введен запрет на застройку исторического центра, точечную застройку и строительство на свободных участках дворовых территорий. Основная задача – сохранить сложившийся исторический облик города. Необходимо восстановить утраченное, вернуть былую славу и неповторимый облик прекрасного Алматы», - еще в январе сказал Сагинтаев.

Наиболее наивные тут же выдохнули – можно спать спокойно.

А дальше… А дальше началась череда «человейников», элитных ЖК и прочей «прелести».

«Новые правила застройки города аким решительно поставил себе в заслугу… Про реновацию аким рассказывает с точки зрения цифр: вот снесем старое жилье и вместо 6 тыс. квартир в ветхих домах будет 34 тыс. А о том, что игнорируются интересы жильцов этих самых якобы ветхих домов, да и горожан, у которых с каждым новым ЖК ухудшается экологическая обстановка, растет нагрузка на коммуникации и инфраструктуру, аким говорить явно не собирается. Зато он очень любит погоревать о том, что жадное правительство не может найти миллиард долларов на проект БРТ для Алматы…», - выразил мнение политолог Данияр Ашимбаев.

Получается, опять громогласные заявления, неподкрепленные конкретной работой. Тот же Ашимбаев назвал характерной чертой Сагинтаева «абсолютное неумение или нежелание нести ответственность за принимаемые решения».

Дошло до того, что отчаявшиеся алматинцы создали петицию - «Нет точечным застройкам повышенной плотности Алматы». Вот вам и «слышащее государство» (о диалоге с населением чуть позже).

«Ряд Постановлений (общего назначения) акимата города Алматы утверждает ПДП (планы детальной проектировки) на проектирование и вносит изменения в функциональные зоны городской планировки, на основании которых изготовлены и приняты решения (индивидуального назначения) под точечную застройку повышенной плотности, исключительно, в интересах строительных компаний», - говорится в тексте обращения к президенту страны.

4. Экология

Логично полагать, что массовая вырубка деревьев и уплотняющая застройка лишь ухудшают экологическую обстановку и в без того проблемном Алматы.

«Козырь» у Сагинтаева при этом всего один – модернизация ТЭЦ-2. И не беда, что инициатива принадлежит его предшественникам. Тут, можно сказать, политические баллы не пахнут.

Еще в мае президент говорил о том, что затягивание процесса газификации ТЭЦ «совершенно непозволительно». А после волшебного пенделя сразу же нашлось решение:

«Правительством и фондом предлагается строительство новой парогазовой установки взамен ранее предлагавшейся модернизации угольной электростанции. Срок исполнения проекта - до конца 2026 года, я так понимаю. В принципе, я поддерживаю данное предложение и поручаю приступить к реализации проекта", - сказал Токаев на расширенном заседании правительства», - заявил Токаев.

С чем было связано затягивание процесса на самом деле – неизвестно. Со слов того же Сагинтаева, все эти месяцы работа велась активно. Видимо снова правительство подкачало.

При этом, акиму Алматы четко указывали на провалы в работе, которые напрямую влияют на окружающую среду. Напомним, президент в рамках совещания по развитию мегаполиса констатировал, что ситуация с развитием Алматы носит волатильный и нестабильный характер. Особое его недовольство вызвали инфраструктурные проблемы – строительство объездной автомобильной дороги и пробивка проспекта Абая.

5. Диалог с населением

Сам Сагинтаев, разумеется, говорит об абсолютной открытости. Еще недавно он хвалился тем, как на еженедельной основе выступает в эфире телеканала «Алматы». Ничуть не сомневаюсь в профессионализме коллег-журналистов, но объективно – данный телеканал не имеет максимально широкой аудитории. Об этом свидетельствуют телевизионные рейтинги.

Причем, согласитесь, нельзя назвать настоящим диалогом выступление, вопросы к которому проходят тщательную модерацию.

Также Сагинтаев при удобном случае говорит о регулярных встречах с общественниками. Но опять же данные встречи, как видится со стороны, носят исключительно избирательный характер. То есть с одной стороны вхожие в акимат активисты, с другой – персоны нон грата.

Завершить данный материал позвольте замечанием Данияра Ашимбаева. Совсем недавно он указывал на тот факт, что многие акимы Алматы покидали свой пост именно в июне. Сагинтаева, что называется, пронесло. В своем кресле он удержался. В то же время циркулируют слухи о его скором переезде в Жамбылскую область – так сказать, в родные пенаты. Может и правда: где родился, там и пригодится?