Низы
Kazakhstan Politic

"Опасность для школьников налицо": школа за миллиард покрылась огромными трещинами в Алматинской области

Видео c треснувшими стенами и обваливающейся штукатуркой распространяется в соцсетях

В одной из школ Жаркента треснули стены и обвалилась штукатурка. Горожане опасаются за жизнь детей и требуют от властей капитального ремонта учебного заведения. Инцидент прокомментировали в акимате Панфиловского района, передает Politic со ссылкой на nur.kz.

Видео c треснувшими стенами и обваливающейся штукатуркой распространяется в соцсетях. На кадрах показана лицевая сторона здания. Автор уточняет, что это школа имени Хамраева в Жаркенте.

"Вроде бы построили не так давно, а она уже разваливается. Как я помню, еще в том году зимой трещины появились, замазали как-то. Государство выделяет деньги для чего? Вдруг на детей обрушится, кто будет потом отвечать за все это? Старая школа и то крепче была!" - говорится в посте.

Горожане возмутились состоянием школы в преддверии нового учебного года. Гневные комментарии адресованы строительной компании и лицам, ответственным за прием объекта.

"Какой ужас", "Слов нет. Опасность для школьников налицо", "Скоро детям на занятия идти. Требуем вмешательства и капитального ремонта", "Всем, кто принимал объект, подрядчика и строителей нужно привлечь к ответственности", - пишут пользователи.

На ситуацию отреагировали в акимате Панфиловского района. Здесь отметили, что в учебном заведении уже организованы ремонтные работы.

"Действующая в Жаркенте средняя школа имени Хамраева была введена в эксплуатацию в 2017 году. В школе обучаются 430 детей. При приеме объекта каких-либо недоработок не было выявлено. В 2019 году на наружных стенах действительно образовались трещины в штукатурке, само здание построено из красного кирпича. Строительная компания провела по требованию акимата необходимый ремонт. В этом году трехлетняя гарантия истекла, в связи с чем ремонт здания производится другой выигравшей конкурс организацией. Администрация школы выделила на ремонт 15 млн тенге", - сообщил пресс-секретарь акима Панфиловского района Нурбол Ханагат.

В 2017 году строительство школы обошлось казне в более 1 млрд тенге. В районном акимате дополнили, что угроз безопасности для детей не имеется и предоставили фото здания изнутри.