Низы
Kazakhstan Politic

После вручения вотума недоверия Баталову, давление на сельчан Кызылагаша усилилось – Тайжан

Ранее жители села Қызылағаш выразили вотум недоверия акиму области Амандыку Баталову за провал земельного вопроса

Inform.kz

Общественный деятель Мухтар Тайжан отправился в село Кызылагаш, жители которого ранее выразили вотум недоверия акиму Алматинской области Амандыку Баталову, передает Politic.

"После того, как меня вновь пригласили жители села Кызылагаш Аксуского района Алматинской области, я поехал в это село. Они говорит, что после вручения вотума недоверия давление на них усилилось. Посмотрим. Со мной двое журналистов", - рассказал общественник.

Напомним, ранее жители села Кызылагаш, сильно пострадавшего в 2010 году от прорыва плотины, выразили вотум недоверия акиму Алматинской области Амандыку Баталову.

"Жители села Қызылағаш Алматинской области Аксуского района выразили вотум недоверия акиму области Амандыку Баталову и акиму района Аксу Базарханову Есиму за провал земельного вопроса. Я ездил в этот аул по просьбе его жителей уже несколько раз. Встречался и с районным акимом, и с областным акимом, и с самим инвестором, с которым идет спор", - рассказывал тогда Тайжан.

Стоит отметить, что причиной столь тяжелого положения сельчан, пострадавших 10 лет назад от прорыва плотины, вновь стала земельная проблема. Дело в том, что все поливные земли много лет назад были отданы одному внешнему инвестору, а местные жители поселка остались без поливных земель. Но поселок растет, растет молодое поколение, которое, к сожалению, остается без средств к существованию.

В связи с этим общественник предложил акиму Баталову отдать половину поливных земель местному населению, однако, по словам Тайжана, местные власти умудрились проиграть суд в пользу интересов инвестора. После этого Тайжан написал официальное письмо Президенту Токаеву, которое подписали 500 жителей села.

Напомним, прорыв плотины в Кызылагаше в марте 2010 года стал одним из самых разрушительных паводков в истории современного Казахстана. В результате паводка погибли 57 человек, в том числе и дети. 300 получили ранения разной степени тяжести и около 2000 были эвакуированы. 146 домов было снесено полностью, не говоря о повреждениях и разрушениях.