Низы
Kazakhstan Politic

"Зима близко": цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона

По итогам июня 2021-го стоимость каменного угля для потребителей выросла на 0,1% за месяц и на 3,8% — за год

Из открытых источников

Добыча каменного угля сокращается, но его стоимость растет, передает Politic. Теперь вопрос в том, сможет ли государство отрезать от рынка посредников и не допустить необоснованного роста цен в отопительном сезоне? 

Как пишет exclusive.kz, добыча угля в стоимостном выражении за год увеличилась с 162,3 млрд до 171,6 млрд тг за январь–июнь 2021 года. При этом в реальном выражении в секторе отмечен спад на 3,9%. За весь 2020 год объём добычи угля в стоимостном выражении составил 336 млрд тг, спад в реальном выражении — на 3,3%.

В натуральном выражении добыча угля сократилась по многим позициям. Рост отмечен только в сегменте энергетического каменного угля — на 21,9%, до 6,8 млн тонн. При этом добыча коксующегося каменного угля сократилась на 17,9%, до 4,4 млн тонн. В целом добыча каменного угля в минусе на 0,7% за год, до 50,1 млн тонн.

В минусе и добыча бурого угля, лигнита — на 7,5%, до 2 млн тонн.

В то время как добыча каменного угля сокращается, цены на него растут. Так, по итогам июня 2021-го стоимость каменного угля для потребителей выросла на 0,1% за месяц и на 3,8% — за год (годом ранее рост составлял 3,2%).

Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил Агентству по защите и развитию конкуренции совместно с акиматами взять на особый контроль цены на уголь и принять меры по недопущению необоснованного роста цен на топливо, в особенности на уголь для населения.

В стране был открыт ситуационный центр биржевого комитета Агентства по защите и развитию конкуренции, который должен сократить число посредников при реализации коммунально-бытового угля и снизить конечную стоимость этого вида топлива для населения.

В свою очередь, Антимонопольный департамент по Алматинской области уже провёл совещание с представителями региональных операторов по вопросам биржевой торговли на рынке коммунально-бытового угля и рекомендовал региональным операторам своевременно закупить уголь на товарной бирже.

Похожие темы