Низы
Kazakhstan Politic

Против коррупции среди судей: адвокат выйдет на одиночный пикет в Нур-Султане

Это одна из крайних мер на которую он пошел, видя непрекращающуюся коррупцию в судебных органах, о масштабах которой говорят десятки привлеченных к уголовной ответственности судей, сотни дисциплинарных взысканий

elbrus.press

В Нур-Султане адвокат выступит против судебной системы одиночным пикетированием, передает Politic.

«Разрешенный местными властями пикет состоится 20 августа в 15.00-17.00 на площади в квадрате улиц Победы, Абая, Т.Бигельдинова и Желтоксана», - говорится в сообщении.

Адвокат из Атырауской областной коллегии адвокатов Нурлан Жолболов вынужден прибегнуть к одиночному пикетированию как к форме протеста против откровенно несправедливых решений суда разных уровней. По его словам, это одна из крайних мер на которую он пошел, видя непрекращающуюся коррупцию в судебных органах, о масштабах которой можно судить по десяткам привлеченных за последние несколько лет к уголовной ответственности судей, сотням дисциплинарных взысканий, примененных к служителям Фемиды.

В качестве яркого примера несправедливости судебных решений Нурлан Жолболов приводит судебные органы в Атырауской области. Адвокат неоднократно обращался в высшие судебные инстанции с жалобами на царящий там произвол.

Кроме того, сложностей для адвоката добавляет большая зависимость судов от правоохранительных органов. Адвокаты довольно часто сталкиваются с явлением, когда судья просто слово в слово переписывает предоставленные правоохранителями документы при вынесении своего решения. При этом не учитывается обширная доказательная база о невиновности подсудимого, не принимаются ходатайства о пересмотре дела и т.д.

«Президент страны, председатель Верховного суда систематически публично критикуют работу судей и дают указания по реформированию судебной системы, однако в действительности ситуация никак не меняется, а со временем даже становится хуже. Считаю, что позитивные начинания, возможно, просто саботируются отдельными представителями судебной системы, которые откровенно тормозят ее развитие и прогресс», - отмечает Нурлан Жолболов.