Низы
Kazakhstan Politic

Хорошо, что ядерного оружия у нас нет, иначе Казахстан стал бы Чернобылем – Досым Сатпаев

Наши военные гибнут в мирное время от чьей-то халатности или неосторожности

Politic приводит мнение политолога о взрывах в воинской части в Байзакском районе Жамбылской области. Согласно последним данным от МЧС, в результате ЧП погибли 9 человек.

«Новое ЧП в Казахстане в воинской части в Жамбылской области и опять с возгоранием на складе боеприпасов. Как видно печальный урок взрывов в Арыс два года тому назад так ничему и не научил. И такие "невыученные уроки" отнимают новые человеческие жизни. В министерстве обороны предполагают, что пожар мог быть вызван либо нарушением техники безопасности, либо возгоранием хранившегося на складах тротила.

То есть наши военные гибнут в мирное время от чьей-то халатности или неосторожности. Но тогда с такой дырявой системой безопасности, нам не только террористы или диверсанты страшны, но и собственный человеческий фактор. Хорошо, что ядерного оружия у нас нет. А то давно бы уже страну превратили в Чернобыль.

И лишь только отставка министра обороны не решит всех системных проблем, которые за долгие годы накопились в военном ведомстве страны. В конечном счете и само министерство обороны, как и все другие государственные ведомства (где постоянно происходят свои коррупционные "взрывы" и хищение), это лишь часть неэффективно работающей системы госуправления, где под видом реформ предпочитают перекрашивать забор, но не перестраивать весь дом.