Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

«Этот беспредел поверг меня в шок»: Вадим Борейко – об уничтожении Малого Талдыколя

Журналист убедился воочию: у акимата Астаны слова с делами разнятся радикально

Politic.kz

«Вот теперь у Малого Талдыколя появится шанс на выживание» - именно так отреагировали многие казахстанцы на поездку известного журналиста Вадима Борейко, автора YouTube-канала «Гиперборей», в Астану. Сыграл бэкграунд коллеги: борьба за окружающую среду в его репортажах – магистральная тема.

К его приезду шумиха вокруг Малого Талдыколя достигла апогея: акимат и отдельные блогеры убеждали горожан в «полезности» и «безопасности» проекта – мол, уничтожать водоём никто не собирается, речь идет исключительно об очистке от химикатов и благоустройстве. С другой стороны, все мы наблюдали прямо противоположные действия – к озеру стали подтягиваться бульдозеры и самосвалы с землёй. Причем, засыпка водоема проводилась даже несмотря на то, что в воде были фламинго…

Сложившуюся ситуацию корреспондент Politic решил обсудить с самим Вадимом Борейко.

– Естественно, я изучил за 4 дня информацию об озере, которую мы успели за это время собрать. Я взял 13 интервью, среди моих собеседников: экологические активисты, чиновник, депутат мажилиса, эксперт, учёный-орнитолог, профессиональный эколог. Всю полученную информацию я теперь систематизирую, а текстовые интервью выкладываю в фейсбук. Параллельно идёт монтаж большого фильма, который мы сняли на озёрах.

– В акимате говорят лишь об очистке болотистого места от химикатов. Удалось ли вам на месте убедиться в этом?

– На месте я убедился в том, что 27 сентября озеро засыпали грунтом – буквально на голову птицам. Приехала полиция – засыпку остановили.

Я спросил полицейского офицера: «Вы останавливаете работу, чтобы они не засыпали озеро?» Полицейский ответил: «Нет, у нас был сигнал, что они вываливают сюда строительный мусор, а так у них есть разрешение на засыпку от управления архитектуры». И в это время по озеру ходили фламинго.

Второе озеро, около магазина «Мечта», куда мы поехали сразу из аэропорта, было еще в прошлом году полностью засыпано. И теперь там свалка строительного мусора. Это продолжение того беспредела, который происходит сейчас на озёрах. Прокуратура в курсе, а акимат не просто в курсе – уничтожение водоёмов происходит с его прямого благословения.

– Удалось ли вам поговорить с жителями близлежащих домов? Дело в том, что сейчас сразу несколько блогеров выпустили видео с блиц-опросами – мол, люди не против, а только за. Так ли это на самом деле?

– Те жители, с которыми говорил я, - все против.

– Тут стоит отметить, что в том же Фейсбук сейчас проглядывается четкая кампания по, так скажем, «обелению» проекта, по его легитимизации. Надо полагать, отдельные блогеры работают опять же за наш с вами счет…

– Понимаю, о чем идёт речь. Я никогда никого не обвиняю, что тот или иной человек «проплаченный», не имея доказательств. Что касается канала «Гиперборей», то наша команда из трёх человек поехала в Астану, откликнувшись на многочисленные просьбы местных жителей, - на донаты (пожертвования), которые присылают зрители.

– Ваш прогноз: что ждет Малый Талдыколь – победят ли аппетиты застройщиков либо здравый смысл?

– Я никогда не занимаюсь предсказаниями – у меня другая профессия. По крайней мере, я буду делать всё, что зависит от меня лично и от нашего канала, чтобы остановить это чудовищное экологическое преступление – уничтожение водных ресурсов в черте города.

Мало какая столица мира может похвастаться тем, что на её территории находятся естественные озёра с краснокнижными птицами.

Все цивилизованные страны берегут каждый уголок дикой природы, тем более в черте городов, а в нашей столице - уничтожают с помощью самосвалов, бульдозеров и экскаваторов. При живых хозяевах – птицах.

– Неужели нет другого места, чтобы ЖК строить?

– Сравните: площадь Москвы – 250 тыс. гектаров, Астаны – немногим более 70 тыс. га. То есть территория российской столицы всего лишь в 3,5 раза больше казахстанской. А население Москвы (15 млн человек) в 15 раз превышает астанинское. То есть плотность населения в нашей столице в 4,3 раза меньше. Территория Астаны огромна, и земли для застройки – навалом: строй не хочу. Эти озёра – это край города, но до центра недалеко, и это «престижный» Левый берег. Что, наверное, многое объясняет.

– Жаль, что у нас любят уничтожать прекрасное и строить на этих местах «человейники»…

– Вот такие представления о прекрасном у акимата и у застройщиков: поставить стандартные многоэтажные коробки за счёт уничтожения естественной красоты природных водоёмов и «запилить» на их месте искусственные пруды с бетонными бортами и прямыми углами. А другие озёра – просто засыпать под стройплощадку или, ещё лучше, мусорную свалку.

– В завершение. Аудитория YouTube-канала «Гиперборей» на сегодня превышает 80 тысяч подписчиков. Довольны ли вы тем, как развивается канал, чувствуете ли поддержку аудитории?

– Поддержку чувствую, а насчёт увеличения аудитории не очень доволен – она могла бы расти более высокими темпами, как и посещаемость. Но зато кристаллизуется думающая аудитория, на которую и нацелена наша работа. И думающих людей, болеющих за природу Казахстана, у нас немало. Я вижу это по комментариям. Потому что их обычно очень много: к каждому ролику сотни, а иногда тысячи.

Я недавно услышал от одного эколога фразу, которая меня слегка успокоила. Он сказал, что число людей, которые воспринимают экологические проблемы как свои собственные и способны видеть последствия  уничтожения окружающей среды, составляет всего лишь один процент от всего населения. И когда я узнал об этой цифре, я немножко успокоился насчёт медленного роста своей аудитории.  Зато она качественная.

…Мы поехали на эти озёра Малый Талдыколь сразу из аэропорта. И то, что я там увидел, меня просто повергло в шок. И этот шок у меня не проходил все четыре дня, что мы пробыли в столице. А ведь это чудовищное преступление творится здесь и сейчас. Под носом у правительства, у президента… Но, видимо, все считают, что это норм. Что так и должно быть.

– Благодарю! С нетерпением будем ждать вашего репортажа о Малом Талдыколе.

P.S. Ранее мы опубликовали видео с варварской засыпкой озера в аккаунте Politic в Instagram. Реакция наших читателей практически идентична: Алтай Кульгинов должен уйти в отставку.