Низы
Kazakhstan Politic

Дикий Арман и Куат Найман. «Звезды» протестов или самозванцы?

Оба «героя» январских событий были задержаны

Во время трагедии января полиция задержала двух широко известных в Казнете персон – Дикого Армана и Куата Наймана. Оба прославились на спортивном поприще, а в дальнейшем каждый их шаг горячо обсуждался в социальных сетях, передает Politic со ссылкой на turanpress.kz.

Задержан на два месяца

Бывший спортсмен и криминальный авторитет Дикий Арман арестован на два месяца по решению суда Нур-Султана. О его задержании стало известно 7 января. Армана Джумагельдиева арестовали вместе с группой из пяти человек в Алматы в ходе спецоперации. По официальной информации, у подозреваемых изъято четыре полуавтоматических пистолета разных марок и калибров, боекомплекты к ним, холодное оружие и бронированный автомобиль.

«По предварительным данным, он прибыл из-за границы в декабре прошлого года и находился в Алматы в период известных событий 5-6 января. Цель приезда и наличия оружия будет проверяться оперативно-следственной группой», - пояснили в МВД.

Арест Дикого Армана вызвал всплеск интереса к его личности, что неудивительно, поскольку биография у него богатая.

Арман Джумагельдиев родился в октябре 1984 года в Шымкенте. В детстве и юности занимался боксом, по некоторым данным, на различных соревнованиях завоевал 16 медалей, в том числе золотых. В 2000 году Арман на боксерском турнире в городе Маркетте (США) уступил в финале Кертису Стивенсу. В 2001 году Джумагельдиев дошел до четвертьфинала юношеского чемпионата мира в Баку.

Однако сегодня Дикий Арман более известен в качестве криминального авторитета. В конце 2003 года десяток парней, в числе которых был и Арман, напали на двух мужчин. Один из пострадавших был госпитализирован с огнестрельным ранением в живот. Дикий Арман, пишет пресса, «ушел в бега».

В 2005 году в Шымкенте большая группа людей, которую возглавлял Арман, ворвалась в гостиницу «Турист» и напала на участников конференции оппозиционного движение «За справедливый Казахстан». Сообщается, что Арман хотел избить лидера движения Жармахана Туякбая, но того спасли телохранители. После этого инцидента Джумагельдиев был арестован и получил условный срок по статье «Хулиганство».

В 2008 году между Арманом и олигархом Тохтаром Тулешовым, ныне осужденным, вспыхнула криминальная война. Как утверждает распространенная версия, в ходе покушения на Джумагельдиева погибли два его телохранителя, а сам он получил ранение в ногу. В дальнейшем Арман скрывался в Кыргызстане, судя по слухам, ему удалось отомстить. Исполнители покушения братья Ерубаевы были убиты, а бывшего боксера задержали в Алматы. У Армана обнаружили боеприпасы и наркотики, сообщают источники, поэтому он был осужден на три года.

От авторитета до «робин гуда»

Обращает на себя внимание способность Дикого Армана отделываться легким наказанием. В последующие годы Джумагельдиев проживал за границей, активно вел соцсети, где часто появлялся на фото со знаменитостями (например, с Кайратом Нуртасом), турецкими политиками и ведущими спортсменами. Сообщалось также о его конфликтах с отечественными ОПГ и международными ворами в законе.

К 2020 году, пишут аналитики, имидж Дикого Армана начал резко меняться. Он моментально заработал себе славу народного героя. В частности, авторитет вмешался в скандал с финансовыми пирамидами, которые надули множество казахстанцев на десятки миллионов тенге. Арман Джумагельдиев жестко допросил учредителя «Гарант 24 Ломбард» Аслана Мурзабекова. Под воздействием угроз тот записал объяснения и извинения на видео.

Когда началась пандемия, Дикий Арман сообщил о том, что отправил из Турции в Казахстан аппараты ИВЛ и лекарственные препараты. Сеть заполнили фото благодарных граждан, распаковывающих мешки с медикаментами. Кроме того, Арман обещал отомстить создателю фильмов о Борате, по словам самого авторитета, за унижение казахского народа. Также Арман раздал деньги казахстанским боксерам, проигравшим в Белграде.

Сегодня Дикий Арман превратился в интернет-знаменитость, обладает репутацией защитника казахов, ему посвящают стихи и песни. Насчитывается также значительное количество сетевых фан-клубов авторитета.

Арман Джумагельдиев женат на Айколь Аликжановой, дизайнере мусульманской женской одежды родом из Кыргызстана. Сообщается, что сегодня супруга Армана владеет рядом магазинов в Бишкеке и Алматы. В 2021 году у пары родилась дочь.

После задержания Арман и его адвокат Евгений Яворский не отрицали участия в протестных акциях, однако, подчеркнули, что в социальных сетях Джумагельдиев опубликовал обращение с призывом прекратить погромы и мародерство.

Куат Найман завершит карьеру?

Также 11 января появилась новость о задержании известного бойца смешенных единоборств Куата Хамитова, прославившегося под прозвищем Куат Найман. Ранее спортсмен стал популярен в соцсетях благодаря победам и скандальным высказываниям. Позже полицейские отпустили Куата Наймана, и он опубликовал видеообращение на канал БАСЕ.

Ранее в своем Instagram Найман высказывал поддержку митингующим в Жанаозене.

«Я всегда с народом! Скажу жителям Жанаозена и Актау, мы всегда с вами. Я считаю неправильным, что делают с ценами на газ. Потому что это ударяет по карману народа, у них и так ситуация не очень. Поэтому это касается не только газа, цены на продукты, бензин, на все вещи дорожают. Государство должно взять эту проблему в свои руки, услышать проблему народа», - писал спортсмен.

Куат Хамитов указал, что он не применял силу к стражам порядка или иным представителям власти, тем не менее, его арестовали. В его жилище в Алматы пришли правоохранители.

«И тут ко мне врываются по непонятным причинам омоновцы, спецназовцы, без никакого объяснения, без никаких документов... Вообще по непонятным основаниям задерживают меня, избивают. Отца моего побили автоматом. И вот так упаковали и забрали нас. Забрали, привезли в ДВД. Как только мы зашли в ДВД, никто ничего не предъявил, никто не объяснил, в чем нас обвиняют, что мы сделали. Без ничего начали нас избивать. Пока мы там находились – около пяти-шести часов, – они применяли против нас силу. И никто ничего не объяснил. Были слышны разговоры, что из-за меня люди гибнут, что из-за меня они потеряли сотрудников», - рассказал спортсмен.

Далее он заявил, что заканчивает карьеру.

«Я, вообще, планировал выступать еще лет пять. Продолжать карьеру, прославлять страну. Но так как случилась вся эта ситуация – не без участия правоохранительных органов, – я решил завершить карьеру. Я официально завершаю спортивную карьеру, и у меня начинается новая глава, новая карьера в моей жизни», - сообщил Куат Хамитов.

Бои и скандалы

Как пишут СМИ, Хамитов родился в 1988 году в селе в Алматинской области, первый профессиональный бой в ММА он провел в 2011 году. Сейчас на его счету 23 победы, семь поражений и две ничьи, в России он выступал в промоушене Fight Nights Global. У Куата Хамитова, подсчитали аналитики, около полумиллиона подписчиков в Instagram, больше, чем у других бойцов из Казахстана. Также Хамитов занимается шоу-бизнесом, участвует в съемках клипов и фильмов.

Широкую известность Куат Хамитов получил благодаря своим скандальным заявлениям. В частности, в сентябре 2020 года он был задержан полицией за призывы стрелять в дезинфекторов.

СМИ распространили следующее обращение:

«Буквально вчера люди снова начали заниматься дезинфекцией, начали травить народ. Поэтому я всех прошу, тех людей, которые увидят этих людей на улице, прям избивайте их, избивайте, бейте камнями, палками. Чтобы люди перестали травить народ. А те, кто увидит вертолеты, которые летают и распространяют это, у кого дома есть автоматы, прям стреляйте по ним. Мы как на войне. Если мы остановим одних людей, то мы спасем тысячи. Поэтому я прошу, чтобы каждый делал все возможное, чтобы вирус снова не появился и снова они не начали травить народ. Вперед!»

В правоохранительных органах пояснили, что в ходе мониторинга социальных сетей выявили видео с участием спортсмена, в котором звучат призывы к насилию.

«Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по части 3 статьи 272 УК РК. Гражданин Хамитов Куат доставлен в ДП для проведения соответствующих процессуальных действий. По результатам комплекса следственных мероприятий по уголовному делу будет принято окончательное процессуальное решение. Действиям гражданина Хамитова будет дана принципиальная оценка», - заявили в полиции.

Происшествие получило огласку, обросло различными мемами. После того, как полиция отпустила Хамитова, он сделал заявление о том, что пост о дезинфекторах был неудачной шуткой.

Кроме того, Куат Найман публиковал посты о плачевной судьбе казахстанского народа, в том числе в разгар январских событий. Также призывал закрыть футбол в Казахстане, так как, по его мнению, футболисты ведут себя неподобающе. Кроме того, он известен ненавистью к представителям сексуальных меньшинств, по его словам, они хуже собак.