Низы
Kazakhstan Politic

К Токаеву обратились с просьбой уволить очередного акима

Петиция за отставку главы Усть-Каменогорска распространяется в Сети

time.kz

Жители Усть-Каменогорска просят Токаева снять с должности акима города. Соответствующую петицию уже активно подписывают в Сети, а депутаты и группа поддержки акима атакуют одного из инициаторов, передает Politic со ссылкой на ratel.kz.

После того, как в нескольких городах Казахстана произошла смена акимов, жители областного центра Восточного Казахстана тоже решили попытать удачу и начали собирать подписи, создав петицию об отставке градоначальника - Жаксылыка Омара. 

В документе говорится, что анонсированное Токаевым создание нового формата общественного договора важно для горожан, но в рамках существующих проблем, которые волнуют жителей Усть-Каменогорска, они просят обратить внимание на оценку населением города работы акима. Люди подписывают петицию, в которой утверждается, что с момента своего назначения в 2018 году Омар своими действиями последовательно настраивал население города против государственного управления в своем лице.

"Несмотря на ежегодный рост городского бюджета и декларируемые достижения, наш город приходит в упадок во многих социальных сферах, в первую очередь этот упадок заметен в сфере развития городской инфраструктуры. Бюджетные расходы в последние три года росли значительными объемами, которые должны были в результате дать качественное улучшение городской среды и повышение качества жизни жителей города, однако этого не произошло", - написано в петиции.

По мнению авторов документа, в городе реализуются разные проекты, часть из которых не только не приносит пользы, но и наносит ощутимый вред. В качестве примера приводится хаотичное развитие дорожной инфраструктуры без учета интересов маломобильных граждан, которым тем самым зачастую ограничивается свободный доступ к передвижению, и проблема массовой вырубки деревьев в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, несмотря на массовое сопротивление жителей.

"Очень остро стоит проблема общественного транспорта, ставшая причиной постоянной критики и повышенной напряженности в обществе. Люди вынуждены передвигаться на старых автобусах и трамваях, зачастую часами ждут транспорт, автобусы переполнены ввиду необоснованности количества техники на линии, акимат годами не субсидировал перевозки. Итог этой работы: фактически развал системы перевозок. Кризис в сфере общественного транспорта достиг такого пика, что жители вынуждены обращаться в суд, чтобы заставить акимат города исполнять свои должностные обязанности – это нонсенс, ставший возможным благодаря формальной политике "открытости" акима и постоянного игнорирования мнения горожан в угоду автолюбителям", - уверены жители Усть-Каменогорска.

Не оставлен без внимания в петиции и тот факт, что в последние годы важные для городской среды проекты скрыты под грифом "для служебного пользования" и то, что приоритеты руководителя города вызывают вопросы у населения, так как многие направления его деятельности общественным мнением воспринимаются как потенциально коррупционные.

"Наше разочарование действием и бездействием нынешнего акима города носит системный характер, и, подписываясь под петицией, мы выражаем недовольство состоянием нашего города, который в последние годы находится в упадке. Много саморекламы акима в социальных сетях, решение локально озвученных проблем в ручном режиме без формирования системных инструментов повышения качества жизни, игнорирование проблем жителей окраин, открытое игнорирование результатов общественных слушаний по волнующим жителей вопросам. Всё это не позволяет достичь реальных изменений", - говорится в документе.

Авторы петиции напоминают, что работа действующей команды городского акима находит свое отображение через высокий критический уровень отношения к исполнительной власти в социальных сетях. Поэтому люди просят Токаева инициировать отставку Жаксылыка Омара с поста акима Усть-Каменогорска как не справившегося с руководящей ролью.

"Ввиду отсутствия возможности прямой выборности акимов областных центров на данном этапе, мы нуждаемся в назначении на пост акима города Усть-Каменогорска руководителя, чья открытость и восприимчивость к мнению горожан будет реальной, а не напускной; руководителя, который создаст условия для развития города и улучшения экономической, экологической и социальной обстановки", - резюмируют горожане.