Низы
Kazakhstan Politic

«Главный лоббист утильсбора»: тысячи казахстанцев потребовали отставки Романа Скляра

В Сети создана петиция с соответствующим требованием

Петиция за отставку вице-премьера Романа Скляра появилась в Сети, передает Politic.

«Петиция! Требуем отставки Романа Скляра, главного лоббиста утильсбора!

Фермеры обоснованно связывают рост цен на продукты с утильсбором и требуют его отмены на сельхозтехнику. 28 января 2022 года в столице аграрии объединились против утильсбора, который заложен в стоимость спецмашин. Только в прошлом году они заплатили «Оператору РОП» 30 млрд тенге, что, конечно, сказалось на росте цен на агропродукцию.

Из-за сбора, утверждают аграрии, спецтехника значительно подорожала. И по итогу экологический налог спровоцировал рост цен на сельхозпродукцию.

Не смотря на все возмущения народа и дорожание цен на продукты питания из-за утильсбора, вице-премьер Роман Скляр категорически против отмены сбора на сельхозтехнику. Таким образом, для Романа Скляра интересы нескольких компании важнее интересов народа! Это недопустимо!

Мы НАСТОЯТЕЛЬНО требуем от Президента РК освободить от должности Романа Скляра и провести расследование!», - говорится в тексте петиции, опубликованном на egov.press.

К 16 часам данную петицию подписали почти 3 тысячи человек. Автор же (Кайрат Сакенович) рассчитывает собрать 150 тысяч сторонников.  

Ранее политолог Санжар Бокаев также указывал на то, что главным лоббистом утильсбора в Казахстане является Роман Скляр, за которым стоит экс-премьер Аскар Мамин.