Низы
Kazakhstan Politic

Утильсбор и лжепроизводство: партию готовых комбайнов, следующих в Казахстан, сняли на фото

По прибытию в нашу страну, как сообщается, на них клеят новое название – «Есиль»

Участник группы «Нетутильсбору» Рустембек Ахметов обратил внимание на сообщение от белорусского производителя сельхозтехники об отправке очередной партии комбайнов в Казахстан, передает Politic.

«По скриншотам официальной странички белорусского завода, отправляются комбайны “GS Палесье”, которые переклеиваются на название “Есиль” и оформляются как сделанные в Казахстане на костанайском заводе Агромашхолдинг. Впрочем в таком виде это происходит уже многие годы. Если смотреть период, с которого началось освоение налоговых и таможенных льгот данной компанией по комбайнам данной марки - это 2007 год, т.е. уже 15 лет. И ничего по большому счету не меняется», - считает автор.

При этом, по его словам, комбайны привозятся в Казахстан в абсолютно готовом виде.

«На фото видно что комбайны находятся в готовом состоянии. В частности, выгрузные шнеки на месте, наклонные камеры, лестницы на месте. Хотя их установка является неотьемлемой частью локализации в Казахстане. Это предусмотрено в правилах локализации, которые действуют еще с 2000-х годов и которые в плюс-минус виде переутверждались под разным соусом каждые 3-4 года.

В начале 2019 года под руководством Скляр Р.В. с Агромашхолдингом заключено соглашение о промсборке. Идет уже четвертый год исполнения данного соглашения. В нем производитель обязуется выполнять данные сборочные операции. Но даже такие легкие операции, как мы видим, идут на комбайнах уже в готовом виде», - отметил Ахметов.

Тот же «Гомсельмаш» сообщал об отправке подобных комбайнов в Африку. По словам Рустембека Ахметова, это точно такая же техника, что и «казахстанская» - в таком же виде и комплектации.

«В Казахстане уже 15 лет есть производство белорусских комбайнов, а отправляются комплектующие на сборку по факту в виде готового комбайна точно так же как и в Африку. Это не похоже на обман? Кто это покрывает?

Тогда зачем нам вообще это цирк с утильсбором ради такого машиностроения?

Зачем нам эти соглашения о промсборке, если даже такие смешные операции не выполняются? Не это ли абсурд?!

При неисполнении соглашений о промсборке, уполномоченный орган обязан требовать назад все предоставленные налоговые и таможенные льготы, а также субсидии оператора РОП», - заключил автор.

Ранее политолог Санжар Бокаев указывал на то, что главным лоббистом утильсбора в Казахстане является Роман Скляр, за которым стоит экс-премьер Аскар Мамин.