Низы
Kazakhstan Politic

«Вы доиграетесь с утильсбором!»: Санжар Бокаев поставил «Жасыл даму» жесткий ультиматум

Он дал два дня на устранение незаконных требований

kolesa.kz

Политолог, общественный деятель Санжар Бокаев поставил жесткий ультиматум «Жасыл даму» и минэкологии, передает Politic. Напомним, данная организация является преемником ТОО «Оператор РОП», то есть она выполняет функции администрирования утильсбора. Компания на 100% принадлежит государству.

«Фонд «Жасыл даму», это преемник ТОО «Оператор РОП», требует с казахстанцев полную оплату по старым ставкам за все автомобили, которые были завезены до 15 мая 2022 года.

Я официально заявляю, что данное требование является незаконным», - заявил Бокаев.

«Как говорит «Жасыл даму», обязательства по уплате утилизационного сбора возникает с момента пересечения автотранспортным средством государственной границы. Это так. Но размер утилизационного сбора, который подлежит уплате, регулируется несколько иначе.

В правилах РОП четко написано, что подлежат государственной регистрации и постановке на первичную государственную регистрацию только те автотранспортные средства, за которые уплачен утилизационный сбор. То есть гипотетически, вы могли хоть в прошлом году машину завезти, если все это время она находилась на СВХ, и если вы сейчас, с сегодняшнего дня начнете оплачивать, то утилизационный сбор по ней должен оплачиваться уже по новым ставкам. И не важно, когда вы ее завезли! Просто ранее вы не смогли бы ее поставить на учет, если бы вы не уплатили утилизационный сбор», - отметил юрист Шынгыс Темир.

По словам Санжара Бокаева, власти в очередной раз незаконно суют руки в карманы казахстанцев. Причем, в качестве доказательства этому служат Правила реализации расширенных обязательств производителей (импортёров).

«Расширенные обязательства производителей возникают у импортеров с момента перемещения через государственную границу. Все верно – эти обязательства возникают, но в законе нет такой нормы, которая обязывала бы казахстанцев оплатить утильсбор в течение какого-то периода или срока. Соответственно, казахстанцы могли завезти (автомобиль – прим.) хоть месяц назад, хоть год назад, и если они оплачивают его сейчас, уже после принятия новых поправок, оплачивать они должны уже по новым правилам, новым ставкам.

Еще один очень важный юридический момент.

Эти обязательства возникают относительно продукции, подлежащей реализации на территории Казахстана. Еще раз: эта норма касается лишь той продукции, которая ввозится в Казахстан для последующей реализации. Что такое реализация? Это продажа произведенных или перепродаваемых товаров и услуг, сопровождающаяся получением денежной выручки. То есть получается, что обязательства по уплате утильсбора возникают в отношении только тех товаров и услуг, которая подлежит продаже здесь, в Казахстане, последующей реализации. А если человек завез для себя, для семьи, для собственного пользования, соответственно у него и не возникают обязательства уплачивать утилизационный сбор», - разъяснил политолог.

Далее Бокаев озвучил свой ультиматум, адресованный руководству «Жасыл даму» и министерству экологии.

«Руководству «Жасыл даму» и министерству экологии я даю 2 дня на устранение этих незаконных требований. Если в течение двух дней вы не перестанете требовать с казахстанцев оплату по старым ставкам, то мы будем подавать на вас в суд, и мы выиграем это дело! Более того, я брошу клич и призову казахстанцев, которые ждали новых ставок, также, как и мы подать иски на вас. Мы просто заблокируем всю деятельность «Жасыл даму» и министерства экологии. Ребята, вы доиграетесь!», - возмутился эксперт.

Ранее мы писали о том, в чьи карманы уходят миллиарды тенге, собранные в виде утильсбора и при чем тут вице-премьер Роман Скляр.