Низы
Kazakhstan Politic

«Они пустые, незаслуженные»: Мухтар Тайжан решил вернуть госнаграды

Общественник указал на тот факт, что земельный вопрос в стране до сих пор не решен

facebook.com/mukhtar.taizhan

Общественный деятель Мухтар Тайжан вернет государственные награды, передает Politic. Свое решение он мотивировал тем, что в Казахстане до сих пор не решен земельный вопрос.

«В 2019 году я, пользуясь членством в Нацсовете общественного доверия, убедил президента внедрить космо- и цифровой мониторинг, который до этого я не мог внедрить 1,5 года. За эту работу (как я считаю) я получил первую госнаграду. Я ее тогда принял, соглашаясь, что моя работа была не напрасной для народа.

В 2020 году эти современные методы контроля позволили выявить 8 млн га всего в 4 пилотных областях, и освободить 4 млн га. Я получил следующую госнаграду в конце 2020 года. Я опять посчитал, что я этого заслуживаю, результат вроде был на лицо, измерим», - отметил он.

Однако затем, по его словам, космо- и цифровой мониторинг в стране перестал работать. Так продолжается на протяжении полутора лет.

«Придумали басню, что это для меня бизнес. Напомню, что стоимость космо- и цифрового мониторинга для государства обходится 22 тыс тг в год, то есть меньше, чем билет на самолет из Астаны до Алматы.

Но дело не в этом. Я считал, что получал эти награды за реальную, полезную для народа работу. Но эта работа уже 1,5 года стоит. А раз результата нет, значит, и награды эти пустые, незаслуженные. А я не люблю пустых вещей, как и разговоров.

Поэтому я решил вернуть эти награды обратно в Ақорду, откуда их и получил. Отправлю их на днях заказной почтой, квитанцию сюда приложу. Мне эти госнаграды не нужны, если я не вижу полезного для народа результата своей работы. А если результат будет, народ сам даст нам всем оценку. Мне этого будет абсолютно достаточно», - заявил Тайжан.