Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Главный аргумент против строительства АЭС назвал экс-глава KEGOC

Асет Наурызбаев назвал финансовую нагрузку, которая ляжет на плечи рядовых казахстанцев

Главный аргумент против строительства АЭС назвал экс-глава KEGOC
time.kz / Владимир Третьяков

Сотни миллиардов тенге ежегодно будут переплачивать казахстанцы в случае реализации проекта строительства АЭС, передает Politic. Такие данные озвучил экс-глава KEGOC Асет Наурызбаев.

«675 миллиардов тенге ежегодно будут переплачивать потребители Казахстана за электроэнергию, если будет реализован проект АЭС.

Сегодня Казахстанские атомные станции организовали семинар для прессы по поводу строительства атомной станции. Главный тезис - атом безопасен и против станции те, кто страдает радиофобией.

Я не страдаю радиофобией. Но я не хочу переплачивать за киловатт-час. Поэтому я против строительства АЭС», - заявил Наурызбаев.

Эксперт добавил, что это 35 500 тенге с каждого казахстанца, включая младенцев.

Ранее Асет Наурызбаев высказывался о чрезмерном рвении чиновников в вопросе строительства АЭС на фоне войны в Украине.

«Ситуация с дефицитом газа, искусственно (не могу сказать искусно) созданная Путиным, конечно вызывает у политиков желание хвататься за ядерную энергетику. Особенно в тех странах, которые уже создали у себя ядерную индустрию. Абсурд ситуации в том, что во-первых, крупнейшим производителем урана является союзник России, технологически глубоко увязший в российском средмаше, а во вторых, пока будут строиться АЭС (если будут, конечно) война так или иначе кончится, и Россия выбросит на рынки столько газа, что атомные станции снова станут неконкурентными.

Нам же, у которых нет никакой индустрии, вообще нет никакого смысла даже и начинать строить. Не успел Мухтар Джакишев ее построить - и слава богу.

И не надо писать про ИЯФ (Институт ядерной физики – прим.) - это старье надо немедленно разобрать и отдать России. Никакой науки там нет. А опасность захвата террористами – есть», - считает эксперт.