Низы
Kazakhstan Politic

«Будем друг на друге жить». Митинг против точечной застройки «Базис-А» провели астанчане

Жители одного из домов вышли с плакатами

Жители одного из домов выступают против точечной застройки. По их словам, компания «Базис-А» возводит очередной 16-этажный жилой комплекс в непосредственной близости к ним, передает Politic. Своим возмущением они поделились с YouTube-каналом «Tanirbergen».

Отстаивая свои права, жильцы вышли на улицу с плакатами. Они утверждают, что при приобретении квартир, им демонстрировали план района, который утопал в зелени и пешеходных зонах. Однако теперь застройщик намерен использовать данные площадки.

Протестующие говорят следующее:

«Буквально в январе-феврале на углу нашего дома, на маленьком участке началось строительство жилого комплекса «Зангар» строительной компанией «Базис». Жители нашего дома против строительства 16-этажного»

«Пяти метров нет (между домом и строительной площадкой – прим.). Представьте, здесь будет трехблочный 16-этажный жилой комплекс стоять. Мы будем друг на друге жить. Во двор выехать, заехать в лучшем случае 40 минут в час пик».

«Мы брали квартиру в этом доме специально, чтобы была солнечная сторона для детей. А теперь по чьему-то решению мы должны сидеть в тени. Я понимаю, все хотят деньги заработать, но не таким образом – в ущерб другим людям».

«При строительстве таких домов должны быть предусмотрены школа, детсад. Об этом нужно думать»

«У меня трое детей, из них маленький скоро пойдет (в детсад – прим.). Я хочу встать в очередь в государственный детсад»

К слову, о школе. Она, по словам недовольных жильцов, здесь одна. В классах по 35-42 детей. Родители утверждают, что в некоторых классах малыши вынуждены сидеть за партами по трое. И это еще до заселения нового 16-этажного дома! Что будет дальше они даже боятся представить…   

Согласно открытым данным, ЖК "Зангар" возводится на пересечении пр. Кабанбай батыра и пр. Улы дала. Сдача объекта планируется в III квартале следующего года.