Низы
Kazakhstan Politic

«По-русски казахи говорят быстрее»: откровения россиянки, начавшей в Алматы новую жизнь

Всего за месяц жизни в новом городе, в новой стране она успела получить по-настоящему теплые и значимые впечатления

Яндекс.Дзен; facebook.com/e.andrusevich

Екатерина Андрусевич – москвичка, совершенно недавно переехавшая в Алматы. Точнее, всего месяц назад.

На берегу, что называется, необходимо прояснить: ее супруг – украинец, и семья сюда переехала «чтобы не поддерживать ни одним долларом действия агрессора». В Казахстане и так люди гостеприимны и по-хорошему просты, а тут, согласитесь, тем более – грех не проявить радушие в адрес людей, выступающих против войны.

Да, именно войны. Знаю несколько случаев, когда «Роскомнадзор» присылал письма в казахстанские редакции с предупреждением – мол, не перестанете то-то, заблокируем на территории РФ. Господам из этой неуважаемой организации скажу одно: здесь, в Казахстане, мы будем жить и соблюдать казахстанские законы. И указывать нам, как называть кровопролитие – войной или спецоперацией – не надо. Сами с образованием. Сами разберемся.

Что касается публикации Андрусевич, то в каждом слове, эпитете чувствуется ее любовь к Казахстану. Причем, эта любовь отнюдь не слепая, а, скажем так, житейская. Она с удовольствием подмечает то, что для нас, казахстанцев, кажется обыденностью, рутиной.

Да, мы именно такие. И хочется сказать «добро пожаловать» всем, кто едет сюда без соловьино-киселевского бреда в голове.

Итак, Politic приводит пост Екатерины Андрусевич в полном объеме с сохранением орфографии и пунктуации автора.

«Что я увидела в Казахстане за месяц жизни в Алматы.

Сегодня ровно месяц, как мы переехали сюда. Меня иногда в комментах и друзья в переписке спрашивают: «Ну как тебе там?». И я отвечаю, что очень счастлива. Это правда. Очень.

Ещё всё тут новое, всё удивляет, но и уже появилось щемящее чувство «я хочу здесь жить». Мне никогда ещё не было так органично и приятно всё вокруг. И я жалею только о том, что не приехала сюда, хотя бы как турист, раньше.

А теперь расскажу, что я тут увидела из необычного для меня. А ещё плюсы и минусы.

Кофе на вынос — есть, но не так много, как в Мск и Киеве. И ощущение, что его тут пьют только эмигранты. Думаю, это из-за жары не прижилось, я сама его здесь пью только утром под сырники.

Пятница вечер — в метро 12 минут между поездами. Народа почти нет, при входе досматривают КАЖДУЮ сумку. По платформе ходят полицейские с собаками. Безопасность максимальная. Ощущение, что метро это декорация для кино. В час пик ни разу не ездила, может тогда картина другая.

В целом, город большой, но менее населён. Поэтому инфраструктура хорошая, но без толп. Здесь всё время просторно и потому комфортно.

Везде розы.

Нет, не так, ВЕЗДЕ РОЗЫ, на каждом шагу. На каждой клумбе, а клумбы У КАЖДОЙ дороги, в парках, скверах, площадях, просто дорогах в спальных районах! И вокруг роз везде деревья, зелень, другие цветы.

Город выглядит, как цветник, как ботанический сад. Куда ни встанешь для фото — роза и зелень в кадре. Здесь зелено всё. И каждый твой шаг — это шаг по зелёной оранжерее.

Ещё город очень чистый и аккуратный. Об этом ещё расскажу ниже.

В Алматы нет Икеи, Ашана. Но хочется сказать, что и фиг с ними. Потому что здесь есть свои крутые бренды, в том числе для ритейла. И ещё потому, что Казахстан — это страна малого и среднего бизнеса. Здесь миллионы магазинов, торговых точек, бутиков, кафе, ресторанов. Здесь можно найти всё, надо только знать нычки.

23 градуса по Цельсию — у местных это «ещё слишком холодно для босоножек». Плюс 16 — отличный повод для лёгкого пухана.

Еда — смесь изобилия турецкой, китайской, корейской, кавказской, ташкентской и местной кухни. Это ОЧЕНЬ вкусно, ароматно и восхитительно. Много мяса, много овощей, в том числе подмаринованных, грибы шиитаке, рамены, супы типа фо бо с говядиной. Конина. Шашлычки двадцати видов (из разного мяса и маринадов). Мы зимовали как-то в Азии и хотели туда переехать, хотя бы из-за еды, такая она вкусная. Но, оказалось, что еда такая и здесь есть. И даже лучше — без таких конских количеств специй, как, например, в Тае. Здесь еда невероятно приятная и вкусная, мы иногда едим и такие: «Бляяяяя, попробуй ещё вот это у меня, это прям охренеть вкусно».

И, думаю, это потому, что у всех овощей, мяса, зелени сам по себе вкус выражен больше. В Москве мне еда по вкусу нравилась (а Ко говорил, что картошка и овощи безвкусные), но приехав сюда, я немного попала в прострацию. Как будто после сои начала есть что-то натуральное. Это прям сильно чувствуется. Я не ожидала такое.

Творожные сырки «Александрова» лежат в магазине в отделе заморозки

Парки повсюду. С ландшафтным дизайном, ухоженные, со скамейками, с разной движухой для детей и взрослых. Аттракционами, развлечениями разными интересными, качелями, дешёвыми фотографами. Раньше к тебе подходили и ты шарахался, потому что «везде развод». А здесь ты сам к ним идёшь, потому что интересно и классно. Ну и конечно, розы и в парках везде и повсюду. А в воздухе их и цветущих лип аромат.

Город выглядит максимально юзерфрендли — везде аккуратно, красиво, удобно, много мест для посидеть и отдохнуть, много урн, не надо нести бумажку через весь город. Много красочного и деревьев. Скамеек, площадок, велосипедных дорожек итд итп. Велокаршеринг и прокат электросамокатов. Дома аккуратные, не обшарпаны, в Питере и Киеве глаз за сыпавшуюся штукатурку цеплялся. Возможно,она здесь тоже есть, но я пока не нашла нигде.

Некоторыми казахскими словами можно вызвать Воланд де мора. Например, маталар — это ткани. Но, у русскоговорящих проблем здесь не будет. Потому что русский язык везде.

По русски казахи говорят быстрее и менее чётко, чем я (мы с Ко). Я для них, видимо — вообще аутист, проговаривающий все слова максимально-чётко. Мою речь сразу выкупают, с пары слов. А я их речью любуюсь, в ней даже тембр всегда иной, хотя понимать их иногда сложно. Что-то похожее я слышала у татар из Казани.

Улицы длинные и жители ориентируются по пересечениям двух улиц. Потому что город квадратный, как Нью Йорк, а не круглый, как Москва или Рим. Сидишь потом, как будто пазл собираешь, рассматривая, где что пересеклось. Но, в целом, удобно и гулять очень приятно. Я ориентируюсь по старой схеме «улица и номер дома».

Много автобусов, народ в них не толпой (в отличие июот мск и Киева), оплата по электронной карте, много хороших дорог. А вот в метро до сих пор есть и жетоны. Жёлтые.

Вместе с жвачкой на кассе лежат в коробке белые кисловато-солёные сырные шарики. Вкусные. Местное лакомство под пивандер и так. Мне не зашло, но я и сыр особо не ем.

Интернет, по сравнению с Москвой, чуть хуже, но нормальный. Мобильная связь — тоже.

В продуктовых магазинах есть два типа продуктов — привозные и местные. Местные хорошего качества и стоят копейки, но есть не все категории товаров. Тогда можно восполнить товаром из Китая, Европы и Турции — это дешевле, чем где-либо (иногда кажется, что даже в самом Китае и Турции дороже).

Привозные вещи и продукты, если их везут из РФ, стоят, естественно, дороже, чем в РФ.

Вот, кстати, не написала самое главное. Из минусов. Все цены ниже, чем в мск и даже Киеве. Кроме цен на недвижку и её аренду. Хотя, я сужу по высокому и элитному сектору, в котором сама сдаю и в котором снимаем.

Но, в целом, если не в самом центре, не в элитном районе, но, например, с видом на бескрайние горы, с хорошим современным ремонтом однуха стоит от 50 до 65 тысяч рублей (если рубль по 70).

Мы живём дороже в большой двухе. Очень хорошей. И в самом центре. В Москве она бы стоила чуть чуть дороже, чем здесь.

Ко смотрел «как насчёт цен на купить квартиру». Они примерно, как в Москве и ниже, если не в центре. Окупаемость при сдаче в аренду менее 8 лет. Как и должно быть по всем экономическим канонам для рантье).

Как я уже писала, в городе процветает малый бизнес — у каждого жителя или магазин, или киоск, или просто торгует чем-то местным или привозным. Или какие-то услуги. Уровень жизни у всех таких бизнесменов высокий. Кажется, будто тут олигарх каждый третий.

Все фильмы и спектакли на русском языке практически.

Казахское кино классное.

Из минусов ещё: Ютюбмюзик и Медуза недоступны, нужен впн.

В Алматы центр города совсем не в центре. Да и станция метро там лежит предпоследняя.

В стране невероятная цифровизация — все услуги, практически, можно получить, не выходя из дома. Очень крутые приложения у банков, Каспи.банк — это Тинькофф и Монобанк через несколько лет, когда разовьются. В приложении мегамаркет, доставка еды, покупок через постоматы и курьером, куча услуг, очень удобная оплата по QR-коду повсюду — быстро, легко, удобно. И так везде.

Только сайты казахи не любят и особо не делают (что и понятно — когда у каждого бизнес открывается каждый день, сайты нет смысла запускать — инста, 2гис и поехали! Знакомые знакомых потом подскажут, где найти тот или иной магазин на пересечении улиц).

Алматинцы много гуляют (и им есть, где), даже по ночам, с детьми маленькими и компаниями, семьями. Везде выступают артисты. Поют, танцуют. В барах часто не только диджей, но и живая музыка.

Алматинцы очень добрые, отзывчивые, вежливые. Никаких криков, разборок, пьянок. Всё очень чинно, по-семейному, по-дружески.

Чаевые 10% по умолчанию включены в счёт.

Зарплаты на обычную работу по городу, как мне кажется, маленькие. Не знаю, как тут живут те, у кого нет бизнеса, а кто кассир, например, в магазине. Наверное, тут все как-то бизнесом мутятся, торгуют, оказывают услуги. Даже несмотря на официальную работу. Кому не совсем влом.

Кстати, услуги все дешевле, качество хорошее. Маникюр с покрытием в обычном салоне меньше 10 нынешних долларов.

Очень крутая медицина, надо только знать/спрашивать хороших врачей и клиники. Цены ниже московских. Есть хорошие страховки медицинские.

Из минусов ещё напишу про рынки. Они есть. И достаточно много. И, если рынки с овощами, фруктами, зеленью, орехами и другими вкусностями со всего мира я обожаю и очень люблю, то рынки с одеждой мне напоминают детство и Черкизово. Только тут никто не кидается на тебя из ларька, всё сидят спокойно и чинно. Да и ларьки современные и аккуратные. Но сами такие рынки, конечно, для меня — явление так себе. Хотя, мы в какой-то момео поняли, что такие рынки — идеальное место для бытовых покупок — одеяла, подушки, наматрасник, постельное бельё итд итп. Особенно, если найти турецкие, клёвые. Но многие тут и одежду сезонную берут, как оказалось.

Ещё говорят, что здесь есть коррупция и кумовство. Но мы пока нигде с таким не сталкивались и никто взяток не просил.

Из основного ещё замечу, что тут почти с каждой точки города видны горы. Горы повсюду, можно доехать на автобусе и по ним пойти. Здесь это всё с любовью сделано для туристов, оборудовано, есть подъемники, есть колесо обозрения на верхушке, есть разные пешеходные и веломаршруты, экскурсии, походы, поездки к горным озёрам, базам отдыха. Рыбалка, каталка, стадионы. Короче, если вы любите, как и мы, чтобы у вас список «куда пойдём в выходные» был расписан вперёд на год, то вам сюда точно надо. Это мы ещё не смотрели поездки к озеру Иссык куль, в соседние близкие страны (Самарканд — моя мечта). И всякие необычные двухдневные туры.

В целом — ощущения от города такие, будто ты приехал в огромный парк в праздничный весёлый день. В этом парке красиво, нарядные люди ходят и улыбаются с детьми, с мороженым, много классных ламповых ресторанов с хорошей едой и интересной подачей, всё очень празднично. Все радуются друг другу и жизни. Вокруг карусели и всякие развлечения, вкусная еда и розы. Вот такая повсюду тут жизнь, по ощущениям к всех, с кем я общалась из переехавших (в том числе тех, кто из Беларуси и Украины, из регионов РФ).

Иногда думаю о том, что по иронии судьбы всё, как в той поговорке — не было бы счастья, да несчастье помогло. Эх, конечно.

Приезжайте в Казахстан, здесь здОрово! Возможно, он тоже станет когда-то вашей новой жизнью! Или просто лучшим периодом старой».