Низы
Kazakhstan Politic

«Казахстану необходимо срочно вступить в НАТО»

Такое мнение выразил журналист Ибраш Нусупбаев

Журналист Ибраш Нусупбаев считает, что Казахстану необходимо «срочно вступить в НАТО», передает Politic. Напоминаем, что мнение автора частично либо полностью может не совпадать с позицией редакции. 

«Путин определил сроки войны.

На встрече с молодыми предпринимателями Путин заявил, что Петру Первому пришлось вести войну 21 год, чтобы решить территориальные проблемы России. Сегодня перед Россией стоят не менее грандиозные задачи по «возвращению и укреплению» потерянных российских территорий. Учитывая это заявление, можно предположить, что Путин готов воевать со всем миром более 20 лет. Забавно, и после этого россияне недоумевают, почему Финляндия и Швеция стремятся войти в состав НАТО. Учитывая, что и территорию Казахстана Путин считает «потерянной российской территорией», нам необходимо по примеру стран Балтии срочно вступить в НАТО, что станет гарантией защиты от российской оккупации», - написал Нусупбаев.

Упомянутое им заявление Путина прозвучало 9 июня в ходе встречи «с молодыми предпринимателями, разработчиками стартапов в сфере технологий и инноваций, сельского хозяйства, креативного сектора экономики».

Действительно, Путин сравнил себя с Петром I, хотя государственные СМИ России представили это как «сравнение эпох».

«Казалось бы, воевал (Петр I – прим.) со Швецией, что-то отторгал. Ничего не отторгал. Он возвращал. То же самое и в западном направлении, это касается … его там первых походов. Чего боялись-то? Возвращал, их укреплял. Вот что делал. Но, судя по всему, нам на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять. Если мы будем исходить из того, что вот эти базовые ценности составляют основу нашего существования, мы, безусловно, преуспели в решении задач, которые перед нами стоят», - заявил Путин.

Про «возвращение» земель Путин говорил и раньше. Многие казахстанцы помнят его рассуждения «о подарках русского народа». В частности, летом 2020 года он сказал следующее:

«При создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода, а поскольку не была прописана процедура, то возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционно российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза, но хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа. Ведь ничего из этого не было прописано...», - сказал тогда российский президент.

Еще раньше, в 2014 году, Путин заявил, что «у казахов не было государственности». По его словам, Назарбаев совершил «уникальную вещь»: «Он создал государство на территории, на которой государства не было никогда». Эти слова также вызвали острую реакцию в нашей стране.

«При этом почему-то перечеркивается многовековая история казахских ханств и ханов, которые вносили свой вклад в становление существующей государственности. То есть выходит, что Путин в какой-то степени решил так же подыграть Назарбаеву, связав его с существующим независимым Казахстаном.

И эти заявления совпали с теми, которые озвучивал Владимир Жириновский. Поэтому слова Путина просто влились в информационный шум, который был создан и другими событиями. Это и события в Украине, и заявления Жириновского, и появление в социальных сетях двух групп с призывами отнять у Казахстана северные регионы. Все это было сведено к тому, что Путин таким образом предупреждает Казахстан», - отметил тогда политолог Досым Сатпаев в интервью Русской службе BBC News.