Низы
Kazakhstan Politic

«Транспорт будет задержан»: казахстанцам сделали предупреждение по ввезенным автомобилям

Участились случаи временного ввоза машин для личного пользования иностранными гражданами, после чего авто передается «во владение» казахстанцам

Фото: tarantas.news

Автомашины, ввезенные из третьих стран, эксплуатировать можно только после растаможки, передает Politic со ссылкой на Комитет государственных доходов.

В КГД обратили внимание на то, что в последнее время участились случаи временного ввоза транспортных средств для личного пользования иностранными гражданами, пребывающими на территорию Казахстана. В основном это граждане Грузии и Азербайджана. После чего транспортное средство передается «во владение» гражданина нашей страны.

«Следует учесть, что временно ввезенные транспортные средства на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), из третьих стран, являются иностранными товарами и находятся под таможенным контролем (третьи страны - это страны, не входящие в состав ЕАЭС). КГД предупреждает граждан Казахстана, приобретать временно ввезенные транспортные средства, а также эксплуатировать такие машины на территории Казахстана можно только после таможенной очистки и соответственно уплаты причитающихся таможенных пошлин и налогов», - обратились к казахстанцам в ведомстве.

Также наблюдается, что после ввоза иностранных транспортных средств для личного пользования, иностранные лица, которые завезли свои автотранспортные средства, через определенное время выезжают с территории Казахстана.

«То есть, это дает основание полагать, что данные автотранспортные средства были завезены на территорию ЕАЭС с целью уже передачи казахстанскому лицу», - отметили в КГД.

По окончанию срока временного ввоза (1 год) автомобили должны покинуть территорию ЕАЭС, а при не вывозе автомобилей будут приниматься соответствующие меры согласно действующего законодательства ЕАЭС, добавили в ведомстве.

«Комитетом организованы рейдовые мероприятия совместно с Департаментами полиции и в соответствии с действующим законодательством такие транспортные средства будут задержаны. На сегодняшний день на склады временного хранения уже помешены 116 автотранспортных средств. Работа в данном направлении продолжается. В этой связи КГД МФ РК просит граждан Казахстана, при приобретении авто для личного пользования соблюдать законодательство РК. Если Вы сомневаетесь в происхождении или законности приобретаемого авто, то узнать, проходили ли таможенную очистку и соответственно уплатили ли причитающиеся таможенные пошлины и налоги в Казахстане можно в органах государственных доходов», - заключили в ведомстве.