Низы
Kazakhstan Politic

Минобороны ответило YouTube-каналу «Басе»

Ранее появилась информация о том, что Казахстан отправляет военную технику в Россию

На YouTube-канале «Басе» опубликовано видео, на котором показана идущая колонна военной техники. Подпись к нему гласит, что она направляется из Казахстана в Россию «по соглашению Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина», передает Politic со ссылкой на stopfake.kz.

Информацию опровергли в Министерстве обороны РК.

«Сообщение не соответствует действительности. Это не отправка казахстанской техники в РФ», - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

В министерстве также сообщили, что в настоящее время в Казахстане происходит переброска техники для совместных учений ОДКБ. Информация об учениях размещена на официальном сайте Министерства обороны РК. В ней сказано, что они проходят с 26 сентября по 8 октября 2022 года в Жамбылской и Алматинской областях. Участие в них принимают Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2022», «Поиск-2022», «Эшелон-2022».

«На эти учения в нашу страну прибывают воинские контингенты государств – членов ОДКБ. Их передвижение осуществляется различными способами: железнодорожным, воздушным транспортом и на колесной военной технике. В этой связи просим граждан не реагировать на распространяемые в социальных сетях слухи и доверять только официальным источникам информации», - отмечается в публикации.

В ведомстве призывают доверять только официальной информации.