Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Уезжающим в Казахстан россиянам вручают повестки прямо на границе

Там организован мобилизационный пункт

Уезжающим в Казахстан россиянам вручают повестки прямо на границе
93.ru

Временный пункт «частичной» мобилизации будет развернут на контрольно-пропускном пункте "Караузек" на казахстанско-российской границе, расположенном на территории Астраханской области, в связи с большим количеством ожидающих выезда в многокилометровой пробке мужчин призывного возраста. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы региона, передает Politic.

"На территории муниципалитета находится контрольно-пропускной пункт "Караузек" - основной пункт пропуска автомобильного транспорта в Республику Казахстан. Сейчас здесь образовалась многокилометровая очередь из желающих выехать из страны. Среди ожидающих выезда - масса мужчин призывного возраста. <…> В пункте пропуска начали сверять документы выезжающих с федеральным реестром подлежащих мобилизации и не выпускать граждан, подходящих под критерии призыва, не имеющих права на отсрочку от частичной мобилизации или разрешения на выезд от военного комиссариата. В ближайшие дни на границе с Казахстаном будет развернут временный пункт частичной мобилизации с выдачей повесток", - говорится в сообщении.

Уточняется, что кроме легковушек в пробке стоят и фуры - большое скопление автомобилей с людьми у пункта пропуска привело к нарушению жизнеобеспечения населения: понтонная переправа не рассчитана на такую нагрузку и в настоящее время переполнена. Администрация района вместе с региональным Минтрансом и ГКУ АО "Астраханьавтодор" изменили маршрут движения транспорта, не принадлежащего жителям Астраханской области (кроме автомобилей спецслужб и коммунального хозяйства). Теперь движение для них из Астрахани в направлении Караузека проходит через мост в поселке Новоурусовка с дополнительным прохождением 80 км, что разгрузит понтон и поможет астраханцам быстрее добираться в нужные им пункты.

Астраханская область граничит с Западно-Казахстанской и Атырауской областями Казахстана. Ранее глава приграничного с Казахстаном Красноярского района Астраханской области Руслан Бисенов сообщил о введении режима повышенной готовности на территории муниципального образования в связи с большим скоплением автомобилей на автомобильном пункте пропуска "Караузек". По мнению главы района, это "может привести к нарушению жизнеобеспечения населения, а также к возникновению и распространению различных острых инфекций".