Низы
Kazakhstan Politic

Из низов – к высокому посту: найдется ли место меритократии в Справедливом Казахстане?

В противовес «болезненным» понятиям, как знакомства, связи и блат

rg.ru

Политолог Эдуард Полетаев проанализировал развитие меритократии в Казахстане. Канут ли в прошлое такие понятия, как связи, блат, знакомства? Закрепится ли по-настоящему меритократия в Справедливом Казахстане?

Politic предлагает вашему вниманию авторский взгляд эксперта.

«Одной из популярных в настоящее время политических теорий в ряде стран мира является концепция меритократии, то есть представление о том, что власть должна принадлежать людям, действующим исключительно в интересах граждан. Не является исключением и Казахстан. «В систему государственного управления должны приходить только достойные, образованные люди на основе меритократии. Другого принципа подбора кадров быть не может. В целом нам предстоит ответственность власти перед народом», - сказал Президент Касым-Жомарт Токаев в июне 2019 года, когда он обратился с речью к казахстанцам во время своей инаугурации. Так, по сути дела, глава государства дал понять, что идеология государства должна соответствовать вызовам времени, но ориентироваться необходимо на высшие или базовые ценности, реформировать старую систему и заложить основы Справедливого Казахстана.

Идея меритократии сама по себе была широко представлена в истории человечества, к ней обращались во многих обществах и в различное время. При этом понимание этой идеи формулировалось по-разному. Еще античный философ Аристотель настаивал на том, что главным государственным благом и источником цельности человеческой природы является социальная справедливость. По его мнению, в правильном, или природном государстве общественный порядок имеет смысл «в обращенности к сознанию человека».

Сегодня государством, провозгласившим режим правления политической меритократией, является Сингапур, находящийся в лидерах по индексу развития человеческого капитала. Также построена на принципах меритократии кадровая политика в Японии. В некоторых странах СНГ, как правило, реализация идеи меритократии используется в качестве инструмента противодействия коррупции.

Проведенные научные исследования показывают, что меритократические процессы станут реалиями недалекого будущего во всех адекватных странах. Американский социолог, создатель теории постиндустриального общества Даниел Бэлл выдвинул концепцию, согласно которой уровень жизни людей зависит от качества управления. «Общество, не выдвигающее лучших своих людей во главу своих основных институций, в социологическом и моральном отношении абсурдно», - писал он.

Идея построения справедливого государства на принципах меритократии вполне может стать национальной идеей. Долгосрочные интересы общества требуют, чтобы к власти приходили наиболее достойные и талантливые люди из различных социальных слоев. Справедливая оценка труда и способностей человека открывает для него возможности для профессионального, карьерного и социального роста.

Для любого цивилизованного государства важным является то, в какой мере в нем реализуется принцип справедливости. Здесь работает своеобразная закономерность: чем меньше в государстве и обществе справедливости, тем менее цивилизованным оно является. Суть проста. Если государство закрепило в Конституции и иных законах права и свободы, то они должны быть гарантированы. Если человек желает заниматься бизнесом, то для этого должны быть созданы благоприятные условия. Если совершено правонарушение, виновный должен быть справедливо наказан. Если государство собирает налоги, то они должны быть потрачены на социально значимые нужды. Если человек работает, он должен получать достойную заработную плату, и т. д.

В Казахстане глава государства Касым-Жомарт Токаев является сторонником стабильности, но в то же время, поддерживая принципы меритократии, делает акцент на последовательные реформы, твердо и решительно ведя страну по курсу Справедливого Казахстана в интересах всего народа. Как взвешенный государственник-интеллектуал он понимает, что целью развития должна быть не столько выгода, сколько более значимые идеалы. Для Казахстана необходима модель отношений, соответствующая природе государства, а не коммерческой организации.

Президент целенаправленно реализует курс на неукоснительное соблюдение принципов меритократии. В частности, особое внимание уделяется профессиональному и карьерному росту молодежи, а также взращиванию поколения новых современных руководителей.

Примером этому может служить формирование президентского кадрового резерва и адресное назначение его членов на руководящие должности на государственной службе и в квазигосударственном секторе. Что же касается законодательной ветви власти, то была сокращена президентская квота с 15 до 10 депутатов Сената. Пять из них предлагаются Ассамблеей народа Казахстана. Также сократят количество депутатов Мажилиса следующего созыва с 107 до 98. Их выберут по смешанной избирательной системе. Введены одномандатные округа с императивным мандатом (30% в Мажилисе, 50% в региональных маслихатах, 100% в районных). Женщинам и молодежи даны гарантии прав на участие в представительных органах власти (30%-ная квота при распределении депутатских мандатов). Родственникам Президента запрещено занимать политические должности и руководящие позиции в национальных компаниях.

Влияние государства на все сферы жизни населения огромно, а неэффективность выполнения госорганами своих социальных функций сильно отражается на обществе в целом. Так, количество госслужащих за счет повышения эффективности их работы сократили на 15%. Кроме того, была разработана концепция человекоцентричной модели госуправления, в которой главными ценностями выступают граждане и их благополучие. Законодательно закреплено создание общественных советов в компаниях квазигоссектора. Орган должен служить диалоговой площадкой между корпорациями и общественностью. Благодаря запросу общественности город Капшагай был переименован в Кунаев в честь исторически значимого государственного деятеля. В стране появились три новых области – Абайская, Жетысуйская и Улытауская.

Модернизация государственности также включает в себя утверждение Концепции развития местного самоуправления. Она предполагает полный переход на прямую выборность сельских акимов, введение прямых выборов районных акимов с 2024 года, создание Кенеса с 2024 года (сельский маслихат). Ожидается принятие Закона «О местном самоуправлении». 2345 акимов будут избраны в Казахстане до 2025 года.

Кроме госаппарата Президент особое внимание уделяет кадровому обновлению системы образования. Были назначены молодые ректоры в ряд ведущих казахстанских вузов. С начала текущего учебного года в регионах, ощущающих нехватку кадров, сотрудникам установлены доплаты до 150% от должностного оклада, компенсация расходов на аренду жилья и оплату коммунальных услуг. Запланировано привлечение около двух тысяч лучших педагогов и выпускников педвузов в Алматинскую, Атыраускую, Мангистаускую и Туркестанскую области.

В целом, именно принципы меритократии должны лежать в основе социальных лифтов Справедливого Казахстана, в котором надо эффективно задействовать потенциал молодых и достойных. Ведь служба государству — это посвящение себя целиком обществу, а не только особый вид менеджмента. Особой ценностью в системе подготовки кадров для госслужбы должны стать справедливость и нравственная чистота власти. Истинный профессионал не будет себя уважать, когда не сделал все возможное для решения той или иной проблемы».