Новости
Ахметов Алихан

От 2 до 5 млн долларов в год: на что тратят деньги казахстанские партии

Среди пассионарной части высока доля тех, кто видит изменение общества через общественно-полезные виды бизнеса

Xs.uz

Помимо 5 партий, участвовавших в выборах, и ОСДП, инициировано создание еще трех партий - партия Нуржана Альтаева (Ел тірегі), партия Алии Жолболдиной и Аси Тулесовой (Progress) и пока еще не названная партия Куата Хамитова. По мнению казахстанского экономиста Олжаса Худайбергенова, процесс брожения партийного строительства идет активный, несмотря на то, что следующие парламентские выборы будут через 5 лет, передает Politic.

"Понятно, в обществе высокий запрос на создание новых партий, но их создание и содержание - это очень дорогой процесс, даже если сделать все по-минимуму. Это каждый год $2-5 млн надо тратить на поддержание информационной активности, региональной сети, аналитической мощности по актуальным вопросам. И здесь расчет на: а) собственные средства, б) деньги олигархов, в) деньги свои и единомышленников в МСБ,  г) краудсорсинг. Если первый источник, тогда либо денег не хватит, либо ты сам должен быть олигархом, но тогда вряд ли ты будешь создавать новую партию. Если второй источник, тогда будешь зависимой политической куклой. Успех будет у тех, кто опирается на последние два источника. Но чтобы люди тебе дали денег, нужна команда тех, к кому есть доверие общества, у кого есть интеллект и масштаб мышления, внутренний стержень, идейность, а главное, готовность идти к цели несморя на неудачи (и не ясно, кто из известных людей обладает всеми этими качествами). Это даже хуже, чем начинать стартап. Партстроительство - это исключительно удел тех, кто готов на марафонский забег, а не для спринтеров. Причем надо забыть про второй шанс - нельзя заявиться, замолчать, а потом снова заявиться. Надо понимать, что в обществе большой скепсис ко всему партийному (особенно на фоне высокой атомизации общества, когда все оправдывают свою диванную трусость несовершенством потенциального объекта политических предпочтений, всем подавай совершенство с самого начала), но если правильно сложатся пазлы, народ понесет деньги", - пишет Худайбергенов.

По мнению эксперта, стоит понимать, что среди пассионарной части высока доля тех, кто видит изменение общества через общественно-полезные виды бизнеса, что политика - это всегда грязь, и лучше не лезть туда.

"В общем, интересно будет посмотреть за динамикой партстроительства", - резюмировал экономист.

Похожие темы