Новости
Ахметов Алихан

Хищения при строительстве ковид-больниц приравнять к убийству?

В Алматы и Шымкенте, возможно, у нас из-под носа увели миллиарды. Казахстанцы тем временем умирали сотнями

При строительстве сразу двух инфекционных больниц, возможно, произошли хищения на миллиарды тенге, передает Politic. К алматинскому ковид-госпиталю добавился шымкентский. Каждый из них обошелся бюджету, то есть нам с вами, по 5,5 млрд тенге. При этом ни в первом, ни во втором случае подозреваемых нет. Деньги… испарились?

«По модульным больницам у нас в агентстве (Агентства РК по противодействию коррупции) имеется два дела. Не только в Алматы, но и в Шымкенте расследуется. По результатам проведенных актов государственного аудита установлены определенные суммы, по которым назначены экспертизы. По их окончанию будут приняты окончательные процессуальные решения», - рассказал руководитель первого департамента Антикоррупционной службы Мурат Ахметов.

Проще говоря, государство, выделив 5,5 млрд тенге, не удосужилось проверить и перепроверить всю проектно-сметную документацию еще на этапе подготовки к строительству. Хотя бы во время строительства. Неужели все было отдано на откуп BI Group – уповали на честность главы компании-генерального подрядчика Айдына Рахимбаева, так что ли? Поверили на слово?

Самое любопытное, что подозреваемых…нет! Дела есть, расследование ведется, а подозреваемых нет.

Ранее, напомним, в сеть утекли данные о хищении в 3,9 млрд тенге при строительстве алматинской больницы. При стоимости объекта в 5,5 млрд! Тогда Рахимбаев искренне вопрошал в Facebook, мол, неужели вы верите, что реально своровать 70% от общей суммы… В казахстанских реалиях, господин Рахимбаев, народ говорит спасибо, если до ума довели хотя бы 10% от бюджета. Но вам скорее всего это и так известно.

Предположим, каким-то чудом удастся доказать хищения и в Алматы, и в Шымкенте – как тогда квалифицировать эти деяния? Де-юре это хищения в особо крупном размере, возможно, группой лиц, а по факту – самое настоящее убийство.

В разгар пандемии, когда казахстанцы умирали сотнями, когда пациенты лежали в коридорах переполненных больниц, когда близ аптек выстраивались длинные очереди, а лекарств там не было, эти ***** растаскивали по карманам.

Помните, в Казахстане как-то озвучили предложение: приравнять чиновников-воров к изменникам Родины. А теперь давайте добавим сюда – и к убийцам.

«Миллиарды – ишаку под хвост?»