Новости
Ахметов Алихан

"Казахстан по уши в чужих экономиках": почему ЕАЭС больше невыгоден для нас?

Свое мнение об этом изложил Петр Своик

365info.kz

Американские инвестиции в Казахстане — это 410 совместных предприятий и $45 млрд, о чем было объявлено во время визита  Майка Помпео. Но означает ли это, что Казахстан решил окончательно отказаться от Евразийского союза и начал отходить от России, интегрироваться с другими партнерами? Своим мнением на этот счет поделился известный казахстанский экономист Петр Своик, передает Politic со ссылкой на pravda.ru.

"Здесь стоит вспомнить, что не Казахстан выходил из Советского Союза, мы декларацию независимости приняли, когда СССР уже не существовал, и мы очень сильно укоренены не в постсоветской экономике. Россия, я извиняюсь, хорошо хоть в тройке осталась главных внешнеэкономических партнеров Казахстана. А если брать инвестиционную часть, то, боюсь, и не в десятке даже. Наши главные стратегические ресурсы принадлежат другим транснациональным компаниям. И мы, например, сейчас по платежному балансу отдаем долларов больше, чем выручаем за экспорт сырья. Кому мы отдаем? Иностранным инвесторам и иностранным кредиторам. В этом смысле мы так погрузились туда, что нам не выплыть. С другой стороны, мы очень легко выплывем, если начнется просто другая парадигма. Но пока вот так", - отметил Своик.

В беседе со своиком журналист вспоминал слова Токаева о том, что Экибастуз — это промышленный горняцкий центр, и там большие проблемы с кадрами, сформулировав свой вопрос следующим образом: если так все хорошо с инвестициями в Казахстане, откуда взялась проблема Экибастуза?

"Что такое Экибастуз в прежние времена? Откуда он вообще возник практически с нуля рядом с Павлодаром в степи? Экибастуз — это уголь, причем не только для казахстанских, но и российских электростанций, ТЭЦ и ГРЭС во всей округе: и Южный Урал, и немножко Сибирь. И это электроэнергия, причем Экибастуз — это серединная опора энергомоста из Восточной Сибири российской в центр России, и Экибастуз — это мост, от Омска в тот же Ташкент. Что теперь? Энергомост не работает. Уголь? Каждый переходит на свой уголек. В частности, россияне используют кузнецкий. Каждый решает свои вопросы в рамках своей суверенной компетенции. Кооперации просто нет. Записано там, что к 2025 году у нас будет опять общий электрический рынок? Может, будет, может, не будет. Сейчас его нет, и сейчас идет фактически расползание этой взаимовыгодной экономической системы", - отметил экономист.

По мнению эксперта, причина этому в суверенизации как высшей ценности.

"Все мы за свой суверенитет. И все решают вопросы в рамках своего собственного суверенитета. Тот же самый Евразийский союз — это союз торговый, и каждый участник имеет свой суверенитет над этими потоками: заседают, договариваются. Причем решения принимаются только консенсусом. Если ты хочешь ничего не принимать, значит, договорись о том, что принимать надо консенсусом. Никаких наднациональных компетенций даже по тем направлениям, которые совершенно очевидно выгодны всем", - заявил экономист.

Эксперт добавил, что некоторые игроки сильно ускорены не в российском направлении. В частности, Казахстана, поскольку республика "по уши в чужих экономиках".

"Наверное, у России тоже есть свои резоны, почему она должна тратить ресурсы только на себя, не предлагая никаких совместных проектов. Тем более Россия — единственная из всех бывших частей СССР, которая, безусловно, со всеми имеет выгодные для себя отношения. Вот кто когда кого кормил в советские времена, это вопрос дискуссионный. А вот когда разошлись, все встало на свои места. У России со всеми без исключения союзными республиками сохранились остаточные экономические отношения, но со всеми в пользу России", - резюмировал Своик.