Новости
Kazakhstan Politic

Казахские олигархи не хотят делить недра с россиянами - политолог

По словам российского эксперта, казахстанская элита привыкла к тому, что ренту от продажи своих недр она кладет себе в карман и выводит на Запад

" Русская весна"

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана, кандидат исторических наук в Институте стран СНГ, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Андрей Грозин считает, что казахстанские власти имитируют реформы, поэтому социальное недовольство, неуверенность в завтрашнем дне и поиск ответа на то, кто же сейчас в стране главный, усиливаются по мере ухудшения экономической ситуации, передает Politic со ссылкой на pravda.ru.

По словам Андрея Грозина, Казахстан в гораздо большей степени, чем Россия, зависит от цен на сырьё. Доходная часть допандемического бюджета в среднем на 40% формировалась за счёт поставок необработанного сырья на мировые рынки, но в прошлом году главный партнёр - Евросоюз - резко снизил потребление сырьевых товаров.

"Казахстанский экспорт просел из-за локдаунов, из-за падения цен на нефть. Денег нет, кормовая база для элиты сужается, народу достаётся меньше, чем доставалось раньше. Средний казахстанский класс размывается очень быстрыми темпами", - указал Андрей Грозин.

Эксперт также уверен, что казахстанской элите незачем объединяться с Россией. Элита привыкла к тому, что ренту от продажи недр Казахстана она кладёт себе в карман и выводит на Запад.

"Кто главный покупатель недвижимости в прошлом году из постсоветских стран в Европе? Казахи. Они там даже превосходят, по-моему, российских олигархов именно по итогам прошлого года", - говорит эксперт.

Похожие темы