Новости
Kazakhstan Politic

"Если бы я стал премьером Казахстана…": Михаил Саакашвили сделал заявление

В разговоре с журналистом экс-президент Грузии указал на основную проблему власти Казахстана

Фотоколлаж

Скандальный политик и бывший президент Грузии Михаил Саакашивили, ныне возглавляющий национальный совет реформ Украины, в интервью YouTube-каналу AuditoriumQZ указал на основную проблему казахстанской власти, передает Politic.

На вопрос ведущего о том, с чего бы начал свою работу Саакашвили, если бы его гипотетически назначили премьер-министром Казахстана, экс-глава Грузии ответил, что первым делом бы ввел в государственную власть нашей страны принцип меритократии.

"Главное, что надо сделать, я не случайно упомянул это, сделать меритократию. Везде набирать новых людей, согласно их талантам, через открытые конкурсы. Я, например, всех, кто мне пригодился в жизни, всегда набирал по конкурсу", - отметил он.

По словам Саакашвили, как только высокопоставленный политик набирает родственников, кумов, одноклассников и однокурсников – ничего хорошего из этого общества не выходит.

"Первое, чтобы я сделал на месте любой власти в любой стране – полностью бы поменял на систему меритократии. Всех родственников со всех мест попросить", - добавил бывший грузинский президент.

Саакашвили отметил, что в его бытность президентом Грузии и руководителем на других высоких постах ни один из его родственников не сделал карьеру ни в политике

Он подчеркнул, что специально мешал своим родственникам делать карьеру в политике и бизнесе, даже несмотря на то, что у них, возможно, и были таланты в этих сферах.

"Мне кажется это самое главное. У Казахстана все остальное есть. Как только будет меритократия, все остальные эти люди будут искать лучшую модель. Они будут состязаться друг с другом, кто предложит что-то хорошее, новое для страны. Потому что это будут люди с амбициями", - продолжил он.

Политик также отметил, что в такой работе необходимо делать больше для страны, чем для себя.

"Главная проблема, чтобы у тебя были чиновники, которые будут любить страну, больше чем себя, свою семью, свой клан", - резюмировал Саакашвили.

Разговор о казахстанской власти - 20:40.