Новости
Kazakhstan Politic

Жительница Нур-Султана полгода не может доказать, что ее избил и изнасиловал бывший ухажер

Девушке предлагали 1 млн тенге за молчание

New York Post

Жительница столицы Анель уже полгода пытается доказать, что ее избил и изнасиловал бывший ухажер. Девушка говорит, что у нее есть доказательства, однако полиция все равно закрыла дело, передает Politic со ссылкой на телеканал "Астана".

По словам девушки, несколько месяцев назад бывший ухажер попросил ее отвезти его в гостиницу, объяснил, что сам пьян и добраться самостоятельно не может. Девушка согласилась помочь, но вместо благодарности ее избили и изнасиловали. Полиция сначала возбудила дело, но теперь его закрыла. Анель считает, что ее обидчик просто подкупил правоохранителей.

"Нас вызвал замначальника, пообещал, что дело на контроле, что доведут до суда его. По сей день ничего нету. Вещдок потерялся, потом через время нашелся, но на нем уже ничего нет. Подозреваемый как обещал, что всех купит, так и вышло. Хотя вся геномная экспертиза все подтвердила", - рассказала девушка.

Журналисты выяснили, что мужчина и раньше привлекался по аналогичным статьям, но ему всегда удавалось избежать наказания. Кроме того, он предлагал Анель за молчание 1 млн тенге, но девушка от денег отказалась, надеясь добиться справедливости. В департаменте полиции заявили, что в деле нет состава преступления.

"В рамках расследования проведены все необходимые следственные действия, обеспечена полнота. После было принято решение о прекращении дела за отсутствием состава преступления. С указанным решением прокуратура согласилась", - сообщили в пресс-службе.

Почему следствие не принимает в расчет все улики и результаты медэкспертиз, в полиции объяснить не смогли.

Правозащитница Дина Смаилова отмечает, что подобные дела редко доходят до суда.

"Когда ты приходишь в полицию, потерявшая после унижений свое достоинство, ты не услышишь от следователя, что ты ни в чем не виновата, мы тебя защитим! Ты услышишь массу сомнений, увидишь безразличие в глазах и самое страшное, ты увидишь, как он о чем-то шепчется с насильниками, с их родными, что вокруг все кому-то звонят. И первый, именно следователь говорит: «Вы точно хотите его или их посадить»? И в этот момент, у тебя в голове стучит в висках только одно – бежать быстрее от всего этого", - поделилась Смаилова.

Согласно данным канала, за последние три года до суда дошли лишь 65% дел о семейно-бытовом насилии. Большинство из которых – убийства или причинение тяжкого вреда здоровью.