Новости
Kazakhstan Politic

Полицейские угрожают пожилому мужчине за обращение к главе МВД Тургумбаеву

Сейткали Дилимбетов обратился к министру внутренних дел после того, как кто-то поджег его магазин, скотобойню, навесы и открыл огонь по его автомобилю

time.kz

Пожилой предприниматель, проживающий в одном из сел Чиилийского района Кызылординской области, обратился за помощью к министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву. Мужчина сообщил о притеснении со стороны сотрудников местной полиции, но, похоже, заявление старика вышло боком ему самому. Представители местной полиции возбудили дело в отношении сына мужчины в отместку на его заявление, передает Politic.

Подробнее об этом сообщила юрист Айгуль Орынбек на своей странице в соцсети.

"Уважаемый Ерлан Тургумбаев!

Завели дело на сына старика, который обратился в полицию за помощью!

Я ознакомилась с документами уголовного дела, касающимися всего этого инцидента. Я думала, что безосновательное заведение дела осталось в эпохе Касымова, но это продолжается до сих пор…

Начальник Чиилийского районного отдела полиции Даулет Беркимбаев, вы вправду написали пожилому человеку: "Я посажу вашего ребенка за то, что вы создали шумиху в интернете и вышли в Фейсбук!"?

Если это так, то неужели никто не знает о незаконном деле ваших следователей? Так и будуте ущемлять права граждан?

Я молчу о том, что ваши следователи не дают протоколов допросов в отношении уголовного дела. Вы, наверное, лучше меня знаете, что сказать "посажу" при пяти свидетелях является злоупотреблением служебным положением.

Я соберу всех свидетелей и лично проведу открытое расследование в прямом эфире. Пусть страна услышит!

В эпоху несправедливости и коррупции приходится так открыто выступать перед страной!" - отметила она на своей странице в Facebook.

Ранее в соцсети к руководителю МВД Ерлану Тургумбаеву обратился пожилой человек по имени Сейткали Дилимбетов. По словам старика, в ночь на 21 января кто-то поджег его магазин, скотобойню и навесы, после чего открыл огонь по его автомобилю. Дробью стреляли и в новоиспеченную невестку старика.

Районный отдел полиции вместо полного расследования дела предъявил семье Дилимбетова угрозы и потребовал вернуть заявление.

"По данному факту я написал заявление в Департамент полиции Кызылординской области, в Чиилийский районный отдел. Но полицейские совсем не спешат наказывать тех, кто стрелял и устроил поджоги в селе, кто угрожал жизни людей. Кто отвечает за нашу безопасность, если в течение ночи кто угодно может безнаказанно стрелять и поджигать? Вместо того, чтобы расследовать и доводить дело до конца, полицейские снова и снова допрашивают моего сына, который пытается разобраться в этом деле, закрывают его и клевещут на мою семью", - отметил мужчина в своем заявлении.