Новости
Ахметов Алихан

Причину массовой гибели рыбы назвали в Актюбинской области

Всплывших на поверхность воды карпов обнаружили рыбаки

Фото: gorod342.ru

Высокое содержание аммиака привело к массовой гибели рыбы в Актюбинской области. Уровень отравляющего вещества в 15 раз превысил норму, передает Рolitic со ссылкой на телеканал «Астана»

ЧП на пруду Птичник произошло две недели назад. Всплывших на поверхность карпов обнаружили рыбаки. Вначале они предположили, что подводные обитатели просто задохнулась. Ветеринары и инспекторы измерили толщину льда, а также взяли пробы воды и биоматериала. Нехватку кислорода в водоеме исключили сразу.

По словам экспертов, аммиак выделяли разложившиеся подводные растения. Процесс естественный, так что в будущем рыбу в водоеме можно будет ловить и употреблять в пищу.

«По заключению ветеринарной службы и научно-производственного центра рыбного хозяйства, в воде было обнаружено содержание солевого аммиака 15 миллиграмм на литр, то есть превышение в 15 раз. Гибель рыбы была при разложении органических веществ в воде, то есть подводных растений», – сказал руководитель отдела Актюбинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Нурболат Дуйсенов.