Новости
Ахметов Алихан

«Его страшно убили»: дело о смерти 18-летнего парня в Балхаше вернули в прокуратуру

Мать погибшего считает, что смерть наступила в результате преднамеренного убийства, а не по неосторожности

На фото мать погибшего Маншук Рахимберлина, скриншот видео: instagram.com/sayakhov.isa.sos

Балхашский городской суд вернул материалы резонансного уголовного дела по факту гибели Ыдырыса Саяхова прокурору. Суд выявил допущенные следствием нарушения Уголовно-процессуального кодекса РК, передает Рolitic со ссылкой на NUR.KZ.  

«Балхашским городским судом уголовное дело в отношении подозреваемого по статье 104 часть 1 УК РК «Причинение смерти по неосторожности» со стадии предварительного слушания возвращено прокурору в связи с установлением существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства», – отметили в горсуде. 

В ведомстве добавили, что органом досудебного расследования были нарушены язык судопроизводства, права стороны защиты на получении копий процессуальных документов, алгоритм приобщения документов к материалам дела и другие нарушения, которые не могут быть устранены судом. 

Ранее в социальных сетях было опубликовано обращение матери потерпевшего Ыдырыса Саяхова. 

Женщина рассказала, как погиб ее сын и высказала недовольство статьей, по которой расследовалось уголовное дело. Она считает, что смерть наступила в результате преднамеренного убийства, а не по неосторожности. 

Между тем в прокуратуре отметили, что на основании свидетельских показаний, очных ставок и заключений экспертов, опровергающих факт умышленного нанесения телесных повреждений, а также записей фельдшеров скорой помощи, где потерпевший указывал на собственное падение, дело начали расследовать по статье «Причинение смерти по неосторожности».