Новости
Kazakhstan Politic

Жена главврача районной больницы незаконно получала зарплату в пандемию

Скандал произошел в ЗКО

DOSSIER

Два врача 2-й больницы в поселке Акжайык в ЗКО заявили о том, что супруга главврача медучреждения Бекзата Кубаева Асемгуль Журманова получила незаконную зарплату во время пандемии КВИ в июне 2020 года, пишет Politic со ссылкой на "Уральскую неделю".

Хирург больницы Марлен Жарылгасынов и эпидемиолог Мирас Алибекулы рассказали, что в июне 2020 года при больнице был открыт стационар на 20 коек. Жарылгасынов вспомнил, что проработал в стационаре сначала 14 дней, а затем еще 10. Все это время больных было много, ситуацию врач описал как тяжелую. Он указал, что однажды увидел в списке работающих коллег имена двух людей, которых до этого не видел в стационаре.

Хирург заявляет, что одной из этих двух людей была жена главврача больницы, акушер-гинеколог Асемгуль Журманова, второй была работница амбулатории.

По данным табеля, которые пересказал врач, Журманова якобы работала по 8 часов в день и получила 274 тыс. тенге за 6 дней, вторая сотрудница "заработала" свыше 200 тыс. тенге.

"В тяжелые времена, вместо того, чтобы заботиться о здоровье пациентов, просто хотели урвать денег", — возмутился Марлен Жарылгасынов.

Свидетели нарушений сначала хотели анонимно сообщить обо всем антикоррупционщикам, однако там, по их словам, не хотели заниматься этим вопросом.

"В агентстве сказали, что рассмотрение анонимного заявления займет много времени. Поэтому уехали, не оставив заявления" - рассказали врачи.

Жарылгасынов указал, что после этого случая позвонил в call-центр "1424" Антикора откуда его вновь направили в местную службу. 27 декабря хирург и эпидемиолог вновь приехали и подали жалобу, однако и в этот раз, по их словам, там ограничились обещаниями.

Ответ на жалобу пришел примерно через месяц: антикоррупционщики заявили, что "факт установлен, полученные деньги возвращены в госбюджет, для возбуждения уголовного дела нет оснований".  А в начале февраля приехала комиссия из 5 человек во главе с замначальника облздрава Гизатоллой Лямовым. Они также заявили, что деньги возвращены и нарушений нет.

"Для нас это был удар в спину. Где же закон?! Разве их вина не доказана? Я не понимаю, почему облздрав и Антикоррупционное агентство относятся к этому так легкомысленно", — сказал Марлен Жарылгасынов.

Мирас Алибекулы согласился с заявлениями коллеги.

"Мы обратились ко всем, показали все доказательства, но никакого прогресса нет. Мы просто хотим справедливости. Больше ничего не нужно", — сказал эпидемиолог.

Врачи заявили, что все изначально проводилось по указанию главврача Бекзата Кубаева.

"Мы с Мирасом задали вопрос главврачу больницы Бекзату Кубаеву. "Моя жена работала статистиком в стационаре", — ответил он. На что мы сказали: "Давайте об этом спросим старшую медсестру Гульмиру Изделиеву". Она подтвердила наши слова, что Асемгуль Журманова не работала в стационаре", — указал Марлен Жарылгасынов.

Помимо всего прочего, врачи также заявили, что в больнице не хватает специалистов и медикаментов.

"В приемной нет медсестры. Когда приходит пациент, ему приходится долго ждать, нажимая звонок вызова. Кстати, раньше этого звонка не было. Установили перед приездом комиссии облздрава. Это во-первых. Во-вторых, вообще не хватает специалистов, так же, как лекарств. Когда мы просим лекарство, нам говорят: "Мы заказали его, но оно еще не пришло", — рассказали Жарылгасынов и Алибекулы.

Журналисты обратились за разъяснениями к главврачу больницы Бекзату Кубаеву, но тот отказался, оправдывая это нахождением на онлайн-конференции. Но, когда журналист попытался переговорить с его женой Асемгуль Журмановой, он вышел из офиса и крикнул: «Выйди из больницы, я звоню в полицию». Пока журналист три часа ждал его внизу, двое полицейских пришли в больницу и поднялись наверх. Минут через десять спустился сам Бекзат Кубаев и вышло ещё примерно 15 сотрудников. Но его жены среди них не было.

"Этот факт я подтверждаю. Руководство провело проверку и деньги вернули. В то время, когда людей не хватало, мою жену устроили, но вместо нее работал другой человек. На остальные вопросы я отвечать не буду, больше мне сказать нечего", — заявил Бекзат Кубаев.

В свою очередь, замначальника Упрздрава ЗКО Гульнара Абдрахманова сказала представителям СМИ, что знает о ситуации, но не может ее комментировать, поскольку проверкой занималась не она, а Гизатолла Лямов.

Сам Лямов это опроверг. "Я проверкой этой ситуации не занимался и ничего говорить не буду", - сказал замглавы облздрава.

Похожие темы