Новости
Kazakhstan Politic

"Меня напугали слова Токаева" - адвокат Сулейманов

У началась "охота на ведьм"? - вопрошает известный казахстанский юрист

rbc.ru

Казахстанский адвокат Жангельды Токаев заявил, что его насторожили слова президента Токаева на сегодняшнем заседании национального совета общественного доверия. Юрист уделил свое внимание эпизоду об общественных высказываниях и дискуссии, передает Politic.

"Охота на ведьм" означает доведённое до абсурда преследование инакомыслящих, неугодных, идеологических или политических противников. Сегодня меня напугали слова Токаева", - отметил юрист в посту на своей странице в Facebook (пунктуация автора здесь и далее сохранена - Politic).

Далее Сулейманов приводит слова главы государства, которые и вызвали у него настороженность: "К сожалению, сегодня мы наблюдаем снижение качественного уровня общественной дискуссии. Нередки ситуации, когда те или иные деятели в погоне за "хайпом" будоражат и вводят в заблуждение граждан и ничем не подкрепленными и откровенно популистскими заявлениями. Яркий пример – деструктивная позиция так называемых антиваксеров. Настораживает непримиримость взглядов, однобокость подходов в обсуждении различных социально значимых вопросов".

"Куча вопросов у меня
1. кто наблюдает снижение уровня дискуссий? И вообще о каких дискуссиях речь, если чиновники не отвечают на наши вопросы? нет дискуссии никакой! а если нет дискуссии, то нет и ее уровня
2. Президент не может употреблять слово "хайп", потому что его употребляют, когда нет доводов опровергнуть оппонента.
3. Нельзя наши возмущения называть хайпом и популизмом! Мы народ имеем право на свое мнение
4. Антиваксеры имеют право высказывать свое мнение. Они такие же граждане как все. И Президент не имеет права публично их оскорблять. Президент как Бог должен быть выше спорящих
5. Кто определил однобокость подходов? чиновники? конечно наши требования для них однобоки
6. И что такое непримиримость взглядов? это же нормальное убеждение в своей позиции. Это не может осуждаться!" - пишет Сулейманов.

По словам юриста, Токаев фактически объявил любую критику чиновников как "хайп, популизм и деструктивизм".

"Теперь любое наша возмущение может преследоваться. И самое страшное - Токаев говорит, что наши возмущения ведут к дезориентации общества, формирует атмосферу недоверия друг к другу и, в конечном счете, тормозит прогресс нации!!!
мы виноваты оказывается в том, что мы плохо живем", - отметил Сулейманов.

Правозащитник выразил свое опасение, что выше описанная ситуация - это начало реакционизма.

"Нас лишают права высказывать своё мнение, потому что оно оказывается хайп и популизм", - резюмировал адвокат.