Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

"США заинтересованы в конфликте Казахстана с другими тюркскими странами"

По мнению отечественного ученого, тюркские республики должны быть в тесном единстве друг с другом

"США заинтересованы в конфликте Казахстана с другими тюркскими странами"
Total.kz

Портал Аbai.kz опубликовал интервью с профессором Международного казахско-турецкого университета и известного ученого, академика тюркского мира Рахманкула Бердибаева, передает Politic.

По словам ученого на протяжении многих веков между народами Средней Азии формировалась связь.

"Возьмем хотя бы близлежащий Ташкент. Это город, являющийся сердцем Средней Азии. Его ворота были открыты днем и ночью в любое время года. Теперь в спокойные времена Узбекистан закрыл свои границы.

Я не знаю, кто пытается влиять на узбекские власти, но на границе все чаще встречается негативное отношение к казахам", ― считает Бердибаев.  

Бердибаев считает, что это связано с тем, что существует немало внешних сил, "смотрящих на Казахстан враждебно".

"К примеру, Америка преследует цель управлять нами и всем миром. Она не заинтересована в том, чтобы тюркские страны были связаны друг с другом. Наоборот, они надеются на то, что тюркские, исламские страны будут конфликтовать между собой и закроют свои границы, чтобы они могли быть их "советчиками". Одна из них будет зависеть от Америки, другая - от Китая, а третья - от России. Вот конечные цели всех", ― считает Рахманкул Бердибаев.

По словам ученого, мы легко попадаем в ловушку, не зная глубины и целостности нашей истории. Поэтому мы должны знать историю.

"Это предисловие не только к знанию истории, но и к жизни в будущем. Только тогда мы перестанем быть пищей для "ненасытных ртов". Они намеренно проворачивают попытки разложить нас, сделать нас меньше. Как мы до сих пор забывали нашу историю, как не включали головы, так и усиливали религиозную экспансию. Это часть комплексной программы под названием "Глобализация". Страны-гиганты, такие как Америка, Россия, Китай, не хотят упускать из рук страны, недавно обретшие свою независимость. Это самое опасное. Это рубит наши корни", - отметил Бердибаев.