Новости
Kazakhstan Politic

Имангали Тасмагамбетов может получить должность в России

Он может войти в совет директоров автокомпании

Reuters

Кандидатуру Имангали Тасмагамбетова предложили в совет директоров "КАМАЗа". Об этом говорится в сообщении на сайте компании, передает Politic.

Советом директоров ПАО "КАМАЗ" приняты предложения акционеров о внесении вопросов в повестку дня годового Общего собрания акционеров ПАО "КАМАЗ" и включении кандидатов для избрания в Совет директоров и Ревизионную комиссию компании.

Также впервые для избрания Советом директоров предложены две кандидатуры: Кирилла Пузырькова, председателя Объединённой первичной профсоюзной организации работников ПАО "КАМАЗ", и Имангали Тасмагамбетова. Кирилл Пузырьков является преемником члена Совета директоров ПАО "КАМАЗ" Александра Васильева, который скоропостижно скончался 6 октября 2020 года. Имангали Тасмагамбетов занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Российской Федерации до декабря 2019 года.

Годовое Общее собрание акционеров ПАО "КАМАЗ" запланировано на четвёртое июня 2021 года.

В декабре 2019 года Имангали Тасмагамбетов был освобожден от должности посла Казахстана в России в связи с достижением пенсионного возраста.

С 1993 по 1995 годы Имангали Тасмагамбетов работал помощником Президента Казахстана, с 1995 по 1997 годы - заместителем премьер-министра. Также в разное время он занимал должности заместителя руководителя Администрации Президента и первого помощника Президента. В 2002 году его назначили премьер-министром, а в 2003-м - государственным секретарем. Позже он был акимом Алматы (2004-2008) и акимом столицы (2008-2014). 

22 октября 2014 года был назначен министром обороны Казахстана. 13 сентября 2016 года стал заместителем премьер-министра. Чрезвычайным и полномочным послом в России Тасмагамбетов работал с 3 февраля 2017 года.