Новости
Kazakhstan Politic

Цой похвастался, что в Казахстане нет чумы, холеры и лихорадки

По словам Цоя, ситуация в Казахстане остается стабильной, но Минздрав проводит мониторинг по 64 инфекционным заболеваниям

Министр здравоохранения РК сообщил об эпидемиологической ситуации по инфекционной заболеваемости за исключением коронавируса в стране, передает Politic.

По словам Цоя, ситуация в Казахстане остается стабильной, но Минздрав проводит мониторинг по 64 инфекционным заболеваниям. Так, по итогам 2020 года снижена заболеваемость по 42 инфекциям. 

В этом году не зарегистрировано заболевание людей чумой, холерой, брюшным тифом, туляремией, Конго-крымской геморрагической лихорадкой, дифтерией, столбняком, краснухой, корью, сибирской язвой, малярией. 

"В сравнении с периодом прошлого года отмечено снижение заболеваемости по 45 инфекционным заболеваниям. Вместе с тем на территории РК имеются природные очаги чумы, туляремии, геморрагической лихорадки, сибирской язвы и других зоонозных инфекций", - сказал Цой на заседании правительства.

В связи с этим он высказался о своевременной реализации мер по профилактике населения особо опасными инфекциями. Например, южные регионы страны остаются эндемичными по заболеваемости Конго-крымской геморрагической лихорадой. 

"В преддверии начала сезона по ККГЛ акимам регионов необходимо тщательно отработать вопрос профилактики заболевания населения, а именно создание буферных зон, проведение противоклещевой обработки скота и животноводческих помещений, частных подворий населенных пунктов, временных стоянок, загонов и окружающей территории. Учитывая опыт прошлых лет необходимо реализовать меры по повышению настороженности и уровня подготовки медработников к первой помощи в выявлении ККГЛ на ранних стадиях", – заключил он.

Похожие темы