Новости
Kazakhstan Politic

"Не доверяю казахстанской вакцине, ведь это просто распил бюджета"

Жангельды Сулейманов перечислил факты, свидетельствующие о провальности решения по созданию казахстанской вакцины

fb.ru

Адвокат Жангельды Сулейманов обратился к министру здравоохранения Алексею Цою с вопросом о нарушении сроков строительства завода по производству вакцин, передает Politic. Приводим публикацию эксперта в полном объеме с сохранением орфографии и пунктуации автора.

"НЕ ДОВЕРЯЮ НАШЕЙ ВАКЦИНЕ

Я не доверяю нашим чиновникам, медицине, министру здравоохранения, науке, и почему я должен доверять нашей вакцине, которую они создали.

Во-первых, мы отсталая и неразвитая страна в плане науки и медицины и я сомневаюсь, что мы могли создать нормальную вакцину.

Во-вторых, многие развитые страны не стали создавать свои вакцины, а просто покупают иностранные

В-третьих, о нашей вакцине никто в мире не знает и никто не просит ее.

В-четвертых, и очень интересная вещь. Завод по производству вакцин начали строить в июне прошлого года. Цой сказал, что завод заработает в декабре. Прошло почти уже полгода, а завод не запущен. Однозначно, есть договор госзакупок по строительству завода, в котором прописан срок ввода завода в эксплуатацию. Скорее всего срок ноябрь 2020 года. Завод стоит кстати 7 миллиардов!  Значит строители нарушили срок строительства! Учитывая, что это самое важное строительство, то за это надо посадить всех виновных в тюрьму. И вообще, такой завод можно было построить за пару месяцев. При круглосуточной работе. Построили же у нас госпитали за 15 дней. Во время войны, заводы эвакуировали в Сибирь и запускали за один день. А наши паразиты не могут построить простой завод уже как 10 месяцев!

В-пятых, в Караганде наладили выпуск Спутника, и тогда зачем нам вообще и завод и наша вакцина.

В-шестых, на сайте Всемирной организации здравоохранения есть список одобренных вакцин. Там только 18 вакцин и нет нашей конечно, но есть Спутник. И думаю, что и не будет наша вакцина одобрена ВОЗом. Так что зря ее разработали

***

Учитывая коррупцию и неудачные проекты по запуску разных заводов, вся эта затея с нашей вакциной и заводом похожа на очередной распил бюджета.

Наверное, уже затратили более 8 миллиардов на всю эту схему, и опять кто-то что-то сп*здел, как всегда.

Требую от Министра здравоохранения информацию, почему нарушен срок строительства завода? И прошу Антикор расследовать весь этот проект.

Мой прогноз – не будет никакой нашей вакцины завод производить, в лучшем случае начнут выпускать Спутник".