Новости
Kazakhstan Politic

За что Air Astana оштрафовали на 20 миллионов тенге?

Компания отказывается предоставлять финансовую отчетность и доступ к информационным базам данных

Из открытых источников

На 20 миллионов тенге оштрафовали компанию Air Astana за препятствие в расследовании монопольно завышенных цен на билеты. Об этом рассказал председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, передает Politic со ссылкой на BaigeNews.kz.

Ранее глава Агентства по защите и развитию конкуренции сообщил Президенту о расследовании в отношении двух авиакомпаний: Air Astana и SCAT. И если SCAT выдал всю необходимую информацию, то Air Astana до сих пор препятствует расследованию, отказываясь предоставлять документы за что была оштрафована на 20 миллионов тенге.

"Эта практика стандартная для Air Astana. Компания особой законопослушностью в этом плане не страдает. Компания не предоставила доступ к информационным базам данных, финансовую отчетность компании, оспаривала это все. Мы выиграли все суды и наложили порядка 20 миллионов штрафов только за непредоставление информации и сейчас передали судебным исполнителям", - рассказал Серик Жумангарин.

Он отметил, что Агентство пока не может завершить расследование по монопольно-высоким ценам в отношении авиакомпании.

"SCAT предоставил всю информацию, и готовое решение по нему уже есть. Но у SCAT есть право на согласительную комиссию - после того, как заключение о завершении расследования выдано, у компании есть определенное время, чтобы какие-то наши доводы оспорить. Есть определенное зерно в доказательствах SCATа. Но в любом случае там тоже монопольно высокая цена. И к обоим компаниям мы будем применять одинаковые методы: либо наказание, либо какие-то договоренности. Потому что сейчас внешние рынки закрыты, внутренние рынки сокращены, и любые наши наказания лягут на потребителей", - пояснил глава Агентства.

Расследование началось еще в 2019 году, когда Агентства еще не было и дело было передано от прежнего органа.

"Но мы все суды выиграли и на самом деле сейчас решаем вопрос, как быть с Air Astana. Мы будем принимать решение, после того, как получим окончательную информацию", - сказал Жумангарин.

Он также напомнил, что Air Astana, возможно, будет приватизирована. Компания стоит в плане приватизации. О судьбе Fly Arystan пока ничего не известно.

В октябре прошлого года Серик Жумангарин рассказывал, каким образом складывается цена на авиабилеты и предлагал инструменты по снижению их стоимости.

Похожие темы