Новости
Kazakhstan Politic

Я покинул Казахстан, понимая, что жить там будет невозможно – Жириновский

Острые заявления в адрес Казахстана делаются Жириновским уже с некой регулярностью

Youtube-канал "Говорит АСТАНА"

Скандальный российский политик, депутат госдумы РФ и лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский отличился очередным острым высказыванием в адрес нашей страны, передает Politic.

В ходе беседы с политиком корреспондент радио "Комсомольская правда" поинтересовался его мнением о внутренних перестановках и назначениях в политической среде России. Журналист напомнил, что Путин сменил главу Тувы, главу Ульяновской области. Сразу несколько губернаторов подали в отставку, а вместо них были назначены другие лица. И все это произошло буквально в один день.

"Готовится заранее. В Туве он был еще в 2016 году. Пять лет, просто он не досидел до сентября. Потому что обстановка в республике накаляется. Кстати, и там давят на русских. Хотя никакой гражданской войны нет. Но легко решать проблемы за счет чужого народа", - ответил Жириновский.

В продолжении своего ответа эпатажный политик вспомнил о том, как покинул Казахстан в 60-х годах прошлого столетия.

"Из Средней Азии и Казахстана 5 миллионов вытеснили. Я первый уехал 3 июля 1964 года. Вы где все были? Некоторые из вас вообще не родились еще. А я уже покинул Казахстан, понимая, что там жить будет невозможно. А потом из всей Средней Азии, из Казахстана уехали, из Закавказья, из Северного Кавказа", - заявил Жириновский.

Возвращаясь к теме Тувы, депутат отметил, что и там наблюдается сокращение русского населения.

"И нет никаких экономических достижений. Лишний раз подтверждается наша позиция: никаких национальных регионов. В плане государственного образования. Это юг Красноярского края. Кызылский район Красноярского края. Хакасия – Абаканский район Красноярского края. Как и было при царе. Это же все большевики. Иногда меня обвиняют: вот, вы там слишком давите на коммунистов, на Ленина с Зюгановым. Но мы 120 лет мучаемся. С первой войны с Японией до сегодняшнего дня – Украина.

И вот вам Тува. Там же вопрос политический. Экономические проблемы есть везде. Но вопрос политический. Когда давление всяческое. И где я был в национальных регионах, русские везде жалуются мне что на них давят, убирают с руководящих постов. Вообще выживают. Почему? Легко решать проблемы за счет чужих. Проблемы-то везде есть. Возьмите Америку. А, белые! Теперь давай бить белых. Африканцы на колени ставят белых. Это будет гармошка на весь ХХI век", - добавил глава ЛДПР.

Стоит отметить, что острые заявления в адрес Казахстана делаются Жириновским уже с некой регулярностью. К примеру, недавно выразил возмущение намерением местных властей переименовать павлодарские улицы.

«Путинские клоуны с имперским сознанием»

"Казахстан, город Павлодар – собрались переименовывать 30 улиц: русские названия – дать казахские. Ну вы постройте города свои казахские и там давайте названия казахским улицам. А что на чужом-то делать? Еще Петр I, так сказать, форпост там был установлен коряковский – и защита добытчиков соли.

Там не было никаких государств, степи, кое-где кочевники, а соль недалеко там – в Оренбурге, да и там в Павлодаре, где будущий город. Где вы были, Казахстан, 300 лет назад? Вас же не было, джунгарские племена были, но племена – страны "Джунгарии" не было", - сказал Владимир Жириновский в эфире "ЛДПР ТВ".

Общественный деятель Мурат Абенов, в свою очередь, призвал Жириновского к ответу за эти слова. Казахстанец это назвал это заявление преступлением – официальное лицо грозит территориальной целостности Казахстана. 

"Такие наши верные «союзники». И такое наше геополитическое настоящее. Делаем вид, что не слышим и не видим. Раньше они были более сдержаннее, сейчас уже не соблюдают даже внешних приличий", - заявил Абенов.

Нужно запретить российским провокаторам въезд в Казахстан - Досым Сатпаев

А еще ранее Жириновского подвергли критике за заявления о территориальных подарках Казахстану со стороны России.