Новости
Kazakhstan Politic

Не казахское население Казахстана должно стать 4 жузом - мнение историка

По словам отечественного специалиста, пора понять, какую нацию мы создаем: казахскую или казахстанскую

w-dog.ru

Проблема Казахстана заключается в том, что одним группам населения продают тезис о том, что мы строим казахстанскую нацию, другим группам населения – о том, что мы строим казахскую нацию, считает историк Жаксылык Сабитов. Правда в том, что как генетический коллектив казахи существуют уже восемь столетий, но мы до сих пор не осознали себя единой нацией. Свое мнение об этом эксперт высказал в интервью exclusive.kz, передает Politic.

"Когда мы говорим про казахскую и казахстанскую нацию, нужно понимать, что должно лежать в ее основе. Я считаю, что в основе нашей нации должен быть гражданский национализм. А как эта нация будет называться - казахстанская или казахская - вопрос техники. Но то, что нация должна быть гражданской и включать всех граждан Казахстана, это однозначно, а все не казахи должны стать 4 жузом и интегрироваться в эту нацию", - считает эксперт.

В беседе с историком корреспондент издания отметил, что по одним исследованиям, родственники казахов японцы, по другим индейцы, по третьим монголы. Сабитов в свою очередь заявил, что для того, чтобы разобраться в истине происхождения, необходимо формировать полную картину.

"Мы склонны к престижному родству, исключая соседние популяции, хотя на самом деле всегда прежде всего нужно смотреть те популяции, которые географически рядом живут. Действительно, есть куча спекуляций о том, что наши родственники индейцы, японцы, корейцы, и даже викинги. Но в реальности обычно самыми близкими оказываются географические соседи. Если взять генетику, то три наиболее близких нам народа - каракалпаки, восточные ногайцы и кыргызы", - подчеркнул историк.

Но при этом, дополник Сабитов, разговоры о том, что одна казахских предков в процессе миграции осела в Японии, а другая в Южной Америке имеют под собой почву

"Однако проблема в том, что берется две популяции, а все остальные выкидываются. А на самом деле у нас есть более близкие родственники, на которые стоит обратить внимание. А японцы, скандинавы и другие народы - это всего лишь поиск престижного родства", - отметил Жаксылык Сабитов.

Похожие темы