Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

300 млрд на субсидии в год и утроенная цена на картофель: как такое может быть?

Для сельскохозяйственного сектора в развитом государстве должны быть длинные возвратные кредиты и льготное страхование на непогоду, считает Мухтар Тайжан

300 млрд на субсидии в год и утроенная цена на картофель: как такое может быть?
Атамекен

Напомним, накануне Агентством по защите и развитию конкуренции сообщило, что по итогам рассмотрения обращений птицефабрик начато расследование в отношении Министерства сельского хозяйства по признакам антиконкурентных действий государственного органа.

"Признаки нарушения антимонопольного законодательства усмотрены в действиях МСХ РК при распределении субсидий производителям куриных яиц. По результатам расследования будет дана соответствующая оценка", – говорится в сообщении антимоноплистов.

Кроме того, был проведен анализ правил идентификации сельскохозяйственных животных МСХ РК, содержащих требования к потенциальным поставщикам средств идентификации (ушных бирок) для скота.

Как стало известно, эти правила фактически исключают доступ к государственным закупкам потенциальных поставщиков, так как в них говорится, что средства для проведения идентификации сельскохозяйственных животных изготавливаются производителями, чья сертифицированная продукция представлена на интернет-ресурсе международной организации по ведению записей о животных (ICAR). 

Иными словами, выплаты из государственного бюджета получают не самые усердные и исполнительные, а именно те, кто являются "своими". То, что призвано выглядеть как помощь государства самым достойным и старательным, на самом деле может оказаться помощью по блату.

Известный общественный деятель и бизнесмен Мухтар Тайжан, комментируя эту ситуацию, подчеркнул, что по итогу сельхозпродукция оплачивается казахстанцами дважды, если не трижды.

"Что такое госсубсидии для сельского хозяйства? Это когда другие налогоплательщики страны дарят свои деньги фермерам за то, что те занимаются сельхоз-бизнесом для своего обогащения. А потом налогоплательщики покупают сельхоз продукцию на базарах и магазинах по рыночным ценам. То есть сельхозпродукция по сути оплачивается нами дважды. Даже трижды, если учесть еще льготное налогообложение сельскохозяйственного сектора", - отметил Тайжан.

Общественник также опубликовал ТОП-50 получателей инвестиционных субсидий, куда, как вы видете, запущены огромные суммы. Но в то же время возникает такой вопрос: кто-нибудь знает или хотя бы может вспомнить качественную и распространенную продукцию этих марок?

"Конечно, во время раздачи этих субсидий – 300 млрд тенге в год – многое теряется на коррупции, и до мелкого сельхозпроизводителя деньги практически не доходит. Все разбирают крупняки. А как должно быть в нормальной экономике? Для сельскохозяйственного сектора должны быть длинные возвратные кредиты и льготное страхование на непогоду, форс мажор. Плюс простое налогообложение. Точка", - резюмировал Тайжан.

И ведь действительно, вся эта история говорит о том, что в сельскохозяйственном секторе будто бы образовался некий картель, который по принципу "свой своего всегда прикроет" поднимает цены, меняет правила игры, распределяет огромные потоки денежных средств,  а в итоге от этих до боли напоминащих мафиозный уклад схем страдаем мы с вами, рядовые казахстанцы.