Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Почему строительство дорог в Нур-Султане в 10 раз дороже, чем в Таразе?

Почти 2 млрд потратят на строительство 1786 м автодорог в районе ЖК «Шыгыс» в Нур-Султане

Почему строительство дорог в Нур-Султане в 10 раз дороже, чем в Таразе?
sell-off.livejournal.com

Столичное управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры объявило тендер на строительство улиц Е17, Е20, Е33, Е45. Стоимость лота – 1 978 241 750 тенге. Таким образом, 1 метр автодороги обойдется бюджету в 1 107 638 тенге, передает Politic со ссылкой на exclusive.kz.

Тем временем, строительство автодороги «Южный обход города Тараза к границе с Кыргызстаном» протяженностью 16,1 км обошлось в 3,5 млрд тенге, сообщали на днях СМИ. Арифметический расчет показывает, что 1 метр дороги в Таразе обошелся бюджету в 217 391 тенге или в пять раз дешевле, чем в столице. А учитывая, что объездная дорога в Таразе четырехполосная переходящая в путепроводы, а в Нур-Султане – простая двухполосная, разница между двумя дорогами составляет не пять, а как минимум 10 раз. 

Организаторы тендера сообщают, что проектируемые улицы предназначены для транспортной и пешеходной связи в пределах строящегося жилого района, а также увязки перспективной застройки с магистральными улицами.

Судя по ситуационной схеме рабочего проекта объекта, новые автодороги будут располагаться за жилым комплексом «Шыгыс» вдоль озера Талдыколь в Есильском районе столицы южнее улицы Сыганак. Функциональным назначением проектируемых улиц местного значения в жилой застройке является транспортное обслуживание прилегающей территории с выходом на городские магистрали и административный центр города.

Продолжительность строительства составляет семь месяцев, в том числе подготовительный период.  Начало строительства объектов – июль 2021 года.

По указанному в объявлении номеру телефону организатора закупок (управление активов и государственных закупок города Нур-Султан) сообщили, что данный номер принадлежит управлению цифровизации, которое не имеет отношения к тендерам.