Новости
Kazakhstan Politic

"Судить надо других". Потерпевшие возмущены приговором по делу о взрывах в Арыси

Дело о взрывах боеприпасов в Арыси состояло из 400 томов

Vlast.kz

Подсудимые и потерпевшие по делу о взрывах в Арыси остались недовольны приговором, передает Politic

В военном суде Шымкентского гарнизона оглашение приговора началось с двухчасовым опозданием. Но сам вердикт судья зачитал так скоро, что многие даже не успели понять, что к чему. Из-за зала суда они вышли крайне недовольные. Говорят, ожидания не оправдались, сообщает КТК.

"Я рассчитывал на компенсацию в 70 млн. 50 из них на восстановление здоровья собирался потратить. А 20 млн – за моральный вред", — говорит потерпевший Айтбек Рысбек.

"Нам ведь обещали все выплатить, обещали же. И мы так три года ждали", — отметил Тузельбай Ашимов.

Дело о взрывах боеприпасов в Арыси состояло из 400 томов. А рассматривали его больше года. Процесс начался еще в прошлом мае. В итоге на скамье подсудимых оказались 16 человек. Среди них командир военного склада и его заместитель. 12 обвиняемых получили реальные сроки – от 4 до 10 лет. Еще четверо – от 4 до 7 лет условно. Но никто из подсудимых не признал вины и готов обжаловать вердикт.

"Надо было четко определить степень вины каждого. Это ведь не искусственно было сделано. До сих пор не установлены точные причины взрыва. Надо результаты экспертизы проверить. Там тоже есть нюансы", — пояснил адвокат Бекжан Нурмаганбет.

Приговором остались недовольны и потерпевшие— около 1,5 тыс жителей Арыси. Люди считают, что в суде многое упустили.

"Это ведь все сверху идет, это система. А эти подсудимые всего лишь выполняли свои обязанности. Это ведь годами копилось, 30, 40, а то и все 50 лет. И привело к такой трагедии. Я считаю, что судить надо других. И многие со мной согласны", — говорят они.

Напомним, 24 июня 2019 года пожар на военном складе в Арыси спровоцировал взрывы боеприпасов.

Город спешно покинули местные жители. В Туркестанской области был объявлен режим ЧС.

Погибли четыре человека, в том числе ребенок, попавший в ДТП при стихийной эвакуации жителей. В тот день были повреждены тысячи домов, более 40 тысяч жителей Арыси бежали в Шымкент и его окрестности. Через несколько дней они вернулись в Арысь.

Согласно официальным данным, в городе было повреждено 7527 жилых домов и 103 многоквартирных дома.