Новости
Kazakhstan Politic

Пять печальных для Мамая итогов суда

Во время суда выяснилось, что у Мамая нет ни единого доказательства

Cайт Serke.org опубликовал материал по следам судебного разбирательства между первым заместителем председателя партии Nur Otan Б. Байбеком и активистом Жанболатом Мамаем. Politic приводит перевод авторского материала редакции.

«Летом фейковый оппозиционер Жанболат Мамай попытался хайпануть, выдав «сенсационные расследования» о «миллиардах Байбека». Этот поступок вышел ему боком, поскольку свое «разоблачение века» активист-популист построил на слухах из анонимных телеграм-каналов и соцсетей, приукрасив все это для пущего эффекта.

Но Байбек не стал отмалчиваться и подал в суд на хайпожора. Во время суда выяснилось, что у Мамая нет ни единого доказательства – все его ролики оказались сборниками сплетен. В итоге псевдооппозиционер с треском проиграл в двух инстанциях.

Однако горе-активист уже несколько месяцев не желает признавать свое поражение и выполнять решение суда. Поведение Мамая показало истинное лицо «борца» за справедливость. Приведу несколько фактов.

«Мамай – лживый сплетник»

Жанболат Мамай позиционирует себя журналистом. Публикует свои громкие «расследования», но при этом выдает непроверенные, бездоказательные обвинения. На суде он не смог документально подтвердить ни одно свое лживое обвинение. Вся его защита строилась лишь на его собственных домыслах. Несмотря на проигрыш, он продолжает выдавать клевету уже на других политиков. За последние несколько месяцев он успел выдать сплетни о Нурлане Нигматулине, Кайрате Мами, Крымбеке Кушербаеве и других. По традиции – никаких доказательств, сплошные слухи, неподтвержденные абсолютно ничем. В любой другой стране активист, позволяющий себе столь нагло и в то же время бездарно манипулировать общественным мнением, давно стал бы нерукопожатным. Мамай – оппозиция, которую мы заслужили!

«Принцип Мамая: Свобода слова – только для избранных»

Жанболат Мамай любит порассуждать о свободе слова и гласности. Однако, можно заметить, что лидер фейковой демпартии постоянно чистит комментарии к своим постам. То есть «демократ» Мамай проявляет нулевую терпимость к критике, не принимает другие мнения.

Кроме того, все помнят, как во время собственной пресс-конференции после первого суда он позволил себе оскорблять журналистов, а его помощник Абзал Достияров избил одного из работников СМИ. В довершение всего Мамай провел пресс-конференцию, на которую приглашал журналистов, в закрытом режиме, опасаясь каверзных вопросов. Так что он ничем не отличается от некоторых чиновников, убегающих от камер. А заполучи он в свои руки власть, Мамай станет еще худшим угнетателем свободы слова.

«Справедливость по-мамаевски: он прав всегда»

Мамай часто говорит о верховенстве права, но сам не соблюдает закон. Он уже несколько месяцев ищет разные предлоги, чтобы не исполнять решение суда. Даже судебные издержки пришлось принудительно изымать с его счетов. В попытке избежать наказания Мамай устраивает волокиту, закидывая надзорные и правоохранительные органы письмами и жалобами. У него уже есть официальные ответы об отсутствии нарушений со стороны экс-акима Алматы. Но он все равно отказывается исполнять решение суда. Ему начислили пеню, временно лишили водительского удостоверения. Однако он заявляет, что все это незаконно. Хотя все эти меры прописаны в законодательстве и применяется в отношении таких же недобросовестных граждан.

На самом деле, Мамай ведет себя, как истеричная баба, которая уверена, что в ее проблемах виноваты все окружающие, но не она. Активист-популист выискивает соринку в чужих глазах, не замечая бревна в своих.

«Трус и неудачник»

Мамай заявляет о массовости свой организации, но по факту все от него отвернулись. О количестве его «сторонников» можно судить по митингам: они не набирают больше 10-15 участников.

Да и сам Мамай не всегда выходит на свои же акции. Так было, например, когда он отправил женщин собирать садақа, чтобы якобы выплатить судебные издержки, а в это время трусливо отсиживался в машине неподалеку. Точно также недавно он послал женщин штурмовать в столице Нацбанк, наблюдая за происходящим в теплой Алмате. Подобную тактику Мамай, судя по всему, позаимствовал у Мухтара Аблязова, который сидя во Франции отправляет своих приспешников на митинги.

«Лжепатриот»

Лидер псевдопартии говорит о национальных интересах, борьбе с коррупцией, но сам работает с иностранными спонсорами по серым схемам. Он не платит налоги, хотя живет далеко не бедно. У Мамая собственный коттедж в престижном районе Алматы. Свою дочку-первоклашку отдал в элитную частную школу TAMOS Education, где год обучения обходится от 1,4 до 4,4 млн тенге. Удивительно, что безработный активист может себе позволить такие траты.

Можно ли назвать его национал-патриотом? Нет. Потому что он при первом же удобном случае продаст свою родину за 30 сребреников.

К слову, сейчас популист и хайпожор Мамай пытается преподнести себя жертвой властей. Он еще не осознает, что занял заведомо проигрышную позицию: никто не хочет быть на стороне неудачника. Так что в итоге он может окончательно разрушить образ борца за демократию, который так скрупулезно помогали ему выстроить отдельные персоны из числа представителей власти».

 

Редакция не обязательно разделяет позицию авторов публикации

Похожие темы