Новости
Kazakhstan Politic

Галым Байтук: Решение Елбасы мудрое и верное

Нурсултан Назарбаев принял решение передать полномочия председателя партии Nur Otan

Общественный деятель Галым Байтук назвал решение Елбасы о передаче полномочий председателя правящей партии мудрым и верным, передает Politic.

При этом, он отметил, что Nur Otan в настоящее время превратился в силу, которую «уважают и опасаются» региональные руководители.

«Честно говоря, я думал, партию Nur Otan наш Елбасы отдаст в самую последнюю очередь. Даже не Совбез, а именно партия в последнее время стала большой силой, которую уважают и опасаются региональные руководители, для которых, например, Совбез как мифический Олимп, который возможно всесилен, но не так уж и опасен в отличии от партии. Да, силовики могут прийти за любым руководителем, но это один раз и как говорится амал жок, а партия бдит каждый день и создает мнение», - отметил Байтук.

Он добавил, что данное решение – показатель того, насколько быстро в стране проходит транзит власти.  

«В то же время коньюктурно чиновники ощущали, что если партия подконтрольна Елбасы, то и они должны были усидеть на двух стульях, даже при политических и идеологических установках о монолитности Власти. Теперь стул один. При этом отказаться от руководства мощным институтом власти, как партия — это значит, что Елбасы самому не нравится мышиная возня, которую создают некоторые политические персоны и ФПГ, создавая эффект двоевластия. Ну и можно отметить, что транзит Власти в стране проходит достаточно быстро...

Конечно же решение Нурсултана Назарбаева мудрое и верное, хотя и достаточно прогнозируемое и чуток банальное... Было бы интереснее и креативнее, если бы партию Елбасы отдал... мне», - заключил общественный деятель.

Напомним, в ходе расширенного заседания Политического совета «Nur Otan» Елбасы объявил о решении передать полномочия лидера партии Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву.