Новости
Kazakhstan Politic

«Бессистемная оппозиция - это путь в никуда» - политолог Никита Шаталов

Эксперт анализирует действия различных «организаций» - от «Оян, Казахстан» до El Tiregi

Фатальные ошибки всевозможных «политических» движений обозначил политолог Никита Шаталов. Он проанализировал действия подобных «организаций» - от «Оян, Казахстан» до El Tiregi, передает Politic.

«Интересно, что пандемия и последующий экономический кризис должны были бы вызвать к жизни различные оппозиционные движения, которые могли бы абсорбировать недовольство граждан и направить его на решение собственных целей. Все помнят, что случилось в Беларуси и как события разворачивались в России – во всяком случае до разгрома несистемной оппозиции, случившегося незадолго до выборов в госдуму», - начал эксперт.

Далее Шаталов поочередно остановился на каждом из движений, перечислив особенности каждого из них.

«Мог ли коронавирус вызвать политический кризис? Безусловно. С самого начала транзита власти в Казахстане появилась масса желающих зарегистрировать собственное общественное движение или партию или, как “Оян, Казахстан” обойтись без регистрации и участия в государственной рутинной жизни, но оказывать влияние через медийные акции.

Какие движения появились? Прежде всего, упомянутый ранее “Оян” с акцией “От правды не убежишь”. В данный момент сложно говорить о том, чтобы они действовали как организация. Были акции на День независимости, но вызвали ли они тот резонанс, который случился весной 2019 года? Нет, по сути – это стало очередной тусовкой, которая, как только пропал инфоповод, распалась на несколько тусовок поменьше.

Жанболат Мамай запомнился разве что судом, который он проиграл и последней дезинформационной кампанией, которая привела к тому, что в АРРФР прилетели письма счастья с просьбами провести кредитную амнистию. Еще ранее он выступал против продажи земли иностранцам, когда этот запрет уже был законодательно оформлен по поручению президента.

Нуржан Альтаев и его движ под названием El Tiregi тоже не выглядит убедительно. Он, как и другие политические активисты, не чувствует нерва и кидается на инфоповоды, будь то утилизационный сбор или высказывания российских депутатов. Повестки нет, программы нет, но есть желание зарегистрировать юридическое лицо. Стоит ли говорить, что всерьёз этого ненавистника всего французского воспринимать не стоит», - отметил политолог.

При этом, как подчеркнул Шаталов, одной из главных ошибок всех этих движений, по сути, является «отрицание текущей идеи государственной власти, основанной на институте сильного президента».

«Причины понятны – это попытка расшатать концептуальные основы государства, заменить их на свои, перераспределить власть, исходя исключительно из собственных убеждений. В Казахстане тем временем нужно жить долго и работать, соответственно, вдолгую.

Никто не смог развернуть собственную инфраструктуру, которая могла бы быть похожа на штабы Навального, никто не смог подвергнуть сомнению легитимность выборов – будь то парламентские выборы или выборы сельских акимов», - заключил он.

Можем ли мы ждать в ближайшем будущем конструктивные политические движения? Для этого должны появиться прагматичные политики, которые не будут идти в лобовые столкновения, отрицать основы государственности и достижения независимости. Такие практики – путь вникуда.