Новости
Kazakhstan Politic

«Оператор РОП» закроют – экс-советник Токаева

Олжас Худайбергенов прокомментировал слухи вокруг утильсбора

mos-jkh.livejournal.com

Экономист, экс-советник президента Олжас Худайбергенов подтвердил, что нового администратора утильсбора планировали передать акционеру «Оператор РОП». Об этом, напомним, мы писали ранее.

В настоящее время, по его словам, власти отказались от этой идеи в пользу передачи организации государству, а ТОО «Оператор РОП» и вовсе ждет ликвидация. Politic приводит публикацию экономиста с сохранением орфографии и пунктуации автора.    

«По РОП и Жасыл даму

Так как есть большое количество тегов с просьбой прокомментировать/подтвердить, а правда ли Жасыл Даму будет контролировать тот, кто раньше контролировал РОП, скажу следующее:

  • 1. Раньше РОП был частным, и действительно Жасыл даму планировали передать акционеру РОПа (и правы те, кто писал об этом).
  • 2. Учитывая, что в январе все поменялось, теперь РОП передали в государство, а по Жасыл даму решили отменить передачу. В итоге обе структуры сейчас у государства.
  • 3. Функции РОП передали в Жасыл даму, а РОП, скорее всего, закроют за ненадобностью. В общем, сейчас нет той ситуации, когда поменяли шило на мыло. Все действительно вернулось государству. Если что-то пойдет не так, я сам подниму публичный вопрос об этом.

А что касается ставок утильсбора, то их надо снижать. Обсуждение идет, посмотрим какое решение примут», - написал Худайбергенов.