Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Финансирование профессионального спорта за счет госбюджета будет ограничено - министерство туризма и спорта

Из года в год наблюдается «перекос» в сторону подготовки спортсменов по неолимпийским видам спорта.

Финансирование профессионального спорта за счет госбюджета будет ограничено - министерство туризма и спорта
фото: министерство туризма и спорта

Вице-министром туризма и спорта С. Құранбек на базе Велотрека «Сарыарка» проведено обсуждение проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней (чрезмерной) законодательной регламентации норм» с участием представителей Национального олимпийскиого комитета, Национального Паралимпийского комитета, Национального Сурдлимпийского комитета, спортивных федераций, местных исполнительных органов в области физической культуры и спорта, передает Politic.

Целями принятия проекта является упорядочение деятельности субъектов физической культуры и спорта, переориентация их на результат и достижение высоких показателей.

«Изменения затрагивают вопросы государственного финансирования в приоритетном порядке, как на республиканском, так и на местном уровне по приоритетным видам спорта, исходя из результатов выступлений национальных команд на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских, Азиатских и Паразиатских играх, а также национальных видов спорта.

«Поставщиком» спорта высших достижений является спортивный резерв, который готовят в ДЮСШ и школах-интернатах. Из года в год, мы как уполномоченный орган наблюдаем рост расходов на их содержание и «перекос» в сторону подготовки спортсменов по неолимпийским видам спорта.

Спортивный резерв будет готовиться по видам спорта высших достижений. Их подготовка будет осуществляться строго в соответствии с национальными стандартами спортивной подготовки по видам спорта, утверждаемыми уполномоченным органом. При этом, национальные стандарты будут разрабатываться по всем видам спорта.

Все эти изменения приведут к модернизации действующей системы спорта, ориентации его на конкретный результат -  «завоевывание медалей». Будет разграничена ответственность центрального государственного органа и местных исполнительных органов в части развития физической культуры и спорта. ЦГО будет отвечать за спорт высших достижений, а МИО - за развитие физической культуры и инфраструктуры.

В целом будет повышена эффективность расходования бюджетных средств и ответственность всех субъектов спорта.
Финансирование профессионального спорта за счет государственного бюджета будет ограничено, как за счет установления лимитов на содержание профклубов, так и за счет исключения возможностей финансирования иностранных легионеров.

По выплатам пожизненного ежемесячного материального обеспечения спортсменам и их тренерам – наряду с чемпионами мира по олимпийским видам дополнительно будут включены чемпионы мира по паралимпийским, сурдлимпийским видам спорта среди взрослых, а также их тренера.
Планируется утверждение минимального возраста для занятий по видам спорта и т.д.

Также предусмотрено наделение уполномоченного органа и местных исполнительных органов в области физической культуры и спорта рядом дополнительных функций.

В целом проект Закона поддержан участниками совещания,  спортивной общественностью, местными исполнительными органами, даны предложения, которые будут рассмотрены уполномоченным органом», - говорится в сообщении.